Высоколизиновое сорго

28.10.2014

В связи с тем, что сорго в настоящее время является важной кормовой культурой, посевы которой вышли на четвертое место в мире, селекционеры уделяют большое внимание повышению биологической ценности его белков. Недавно при изучении 9000 образцов мировой коллекции сорго были обнаружены мучнистые мутанты, содержащие значительно больше белка, чём обычные сорта. При общем повышенном содержании белка последний содержит почти вдвое больше лизина, чем белок обычного зерна сорго и в соответствия с этим имеет значительно большую биологическую ценность. Данные о соотношении белковых фракций в этих мутантах отсутствуют, но можно предполагать, что количество проламинов в них понижено, как и в высоколизиновой кукурузе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: