Кукуруза

28.10.2014

На примере кукурузы особенно хорошо видно, в какой степени селекция может воздействовать на биохимические свойства и питательную ценность зерна. Для кукурузы выявлено более 45 генных мутантов, изменяющих состав эндосперма. Так, например, ген восковидности (waxy) исключает синтез амилозы в крахмале, в результате чего восковидный эндосперм содержит крахмал, состоящий только из амилопектина. Ген Amylose extender снижает количество крахмала в зерне кукурузы на одну треть, но наряду с этим содержание амилозы в крахмале повышается до 65% по сравнению с 25% в нормальном зерне.
Ho наибольший интерес представляет открытие генов Опейк-2 и Флаурн-2, подавляющих синтез зеина, вследствие чего в зерне преобладают полноценные в пищевом отношении белки. Включение генов Опейк-2 и Amylose extender в один геном снижает количество зеина в восемь раз и увеличивает содержание лизина в суммарном белке кукурузы до 5,4%, что значительно повышает биологическую ценность кукурузы.
Специфические особенности биохимического состава различных мутантов кукурузы представлены в таблице 28.

Сортовая специфичность зеина

Различия в компонентном составе зеина нормальной кукурузы и мутанта Опейк-2 были установлены для белка, выделенного из зерна экстракцией 70%-ным раствором этанола. Электрофоретический спектр белков Опейк-2 содержит только два компонента в отличие от восьми компонентов обычных сортов кукурузы. Эти данные позволили предположить обнаружение гена О2 в мутанте и его гибридах по спектру зеина.
Кукуруза

Недавно было проведено дальнейшее изучение зеина для выяснения возможности его использования в качестве белкового маркера геномов кукурузы. Извлеченный 70%-ным раствором этанола зеин подвергался электрофорезу в полиакриламидном геле. Компоненты электрофоретического спектра зеина в ПААГ объединены в три группы или зоны, обозначенные римскими цифрами в направлении от быстро движущихся компонентов к медленно движущимся. Зона 1 — быстрых компонентов, зона II — компонентов средней подвижности, зона III — медленно передвигающихся компонентов. В пределах каждой группы компоненты пронумерованы в том же направлении арабскими цифрами. За эталон взят суммарный спектр зеина, в котором проставлены номера всех возможных компонентов в белке кукурузы различного происхождения. Он выражается следующей формулой:
I0123 П123 Ш12345.

Иначе говоря, зеин при электрофорезе можно разделить не менее чем на 12 компонентов различной подвижности. На рисунке 28 представлен компонентный состав зеина кукурузы сорта Краснодарская 309, гибрида ВИР 156ТВ и гибридов, в создании которых участвовала высоколизиновая кукуруза Опейк-2 (О2 Synth Aa и А-357-О2). Электрофоретический спектр первого сорта записывают так: I13П122Ш123, гибрида БИР 156ТВ — I2П123Ш123. В отличие от них спектр зеина кукурузы Опейк-2 Synth А представлен формулой П23Ш12. Для полной характеристики спектра цифры интенсивных компонентов подчеркивают. Сортовая специфичность зеина выражена очень четко, спектры гибридов с участием высоколизиновой кукурузы Опейк-2 обнаруживают почти полную тождественность спектру исходной формы. Тем же методом была установлена специфичность и высокая гетерогенность зеина мутантов кукурузы dull и dull-floury, содержащих 13 и 10 компонентов соответственно восковидной — восемь компонентов и сахарной — шесть компонентов.
Кукуруза

В отношении глютелииа кукурузы различных сортов имеются немногочисленные и довольно противоречивые данные, что в значительной степени объясняется трудностью получения препаратов глютелина, свободных от других белков. Высоколизиновые сорта кукурузы содержат в зерне больше альбуминов к глобулинов (табл. 29). Количество глютелиновой фракции, экстрагируемой 0,2%-ным раствором едкого натрия, в значительной степени зависит от условий предшествующей экстракции: применение смеси 70%-ного раствора этанола с уксуснокислым натрием понижает выход глютелиновой фракции по сравнению с экстракцией чистым этанолом. Вероятно, в последнем случае зеин удаляется не полностью, и часть его извлекается вместе с глютелином. После восстановления меркаптэтанолом и алкилирования глютелин приобретает способность растворяться в 8М растворе мочевины при pH 8.0 или 3,1. Электрофорез этих препаратов не обнаружил существенных различий между глютелинами нормального и высоколизинового зерна. В нормальном глютелине можно было заметить только несколько большую концентрацию двух медленно движущихся полос. По скорости миграции эти компоненты аналогичны зеину. Появление их в восстановленных глютелинах объясняется тем, что произошло отщепление молекул зеина, связанных дисульфидиыми мостиками с глютелином. Об этом свидетельствует и тот факт, что если из нативного глютелина 70%-ным раствором этанола извлекается лишь незначительное количество белка, то после восстановления количество зеина возрастает в несколько раз. Однако существенных различий между глютелином нормального и высоколизинового зерна и по этому признаку обнаружено не было.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: