Лен

15.07.2015

Лен (Linum — Линум) является одной из основных культур, возделываемых в России с целью получения волокна, и в то же время является одной из основных масличных культур. Лен принадлежит к семейству льновых. В культуре распространен один вид льна — лен посевной (Linum usitatissimum L.), который делится на крупносеменной, среднесеменной и мелкосеменной. В России практическое значение имеет мелкосеменной лен.

Лен

Лен — однолетнее растение, одностебельное или ветвящееся у основания. Плод-коробочка, округлой формы, разделенная на 5 гнезд, а каждое гнездо в свою очередь разделено на две половины. В каждой половине гнезда развивается одно семя.
В зависимости от высоты стебля, формы куста, количества плодов лен мелкосеменной делится на три основные группы: лен-долгунец, лен-кудряш и лен-межеумок (рис. 83).
Лен

Лен-долгунец возделывают преимущественно с целью по лучения волокна, а семена его используют для получения масла. Он образует высокий стебель, ветвящийся только в верхней части, и дает мало плодов. Наибольшее распространение в посевах имеет в Калининской, Смоленской, Ивановской, Кировской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, в Белоруссии и в Сибири.
Лен-кудряш — растение низкое, образующее стебель, ветвящийся у основания, дает много плодов. Возделывают его с целью получения семян в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине и в областях Воронежской, Курской и др.
Лен-межеумок — представляет собой растение с промежуточными свойствами между долгунцом и кудряшом. Бывают растения высокие — ветвящиеся и низкие — неветвящиеся.
Семя льна к основанию расширено, кверху сужено, длиной от 3,2 до 5,0 мм, коричневого или краснокоричневого цвета. Абсолютный вес семян от 3 до 6 г. Поверхность семян гладкая, блестящая. Льняное семя состоит из семенной оболочки, эндосперма и зародыша, В семенах льна содержание жира колеблется в зависимости от сорта, района и условий произрастания от 30 до 40%.
Использование и оценка качества. Льняное масло относится к высыхающим маслам и является одним из лучших технических масел. Используют его для изготовления олифы, тертых красок, лаков, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Кроме того, льняное масло применяется и в пищу. Льняной жмых является ценным кормовым средством.
По стандарту льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш. Заготовляемое льняное семя должно удовлетворять следующим требованиям: иметь нормальные запах и цвет, влажность для долгунца не выше 13,0%, для кудряша и межеумка — 15,5%, чистоту не ниже 90%; не допускаются примеси семян клещевины и зараженность вредителями за исключением клеща I степени.
Льняное семя в зависимости от чистоты делится на три состояния: I — чистое — чистота более 94 до 100%; II — средней чистоты — от 90 до 94%; III — сорное — чистота ниже 90%.
Льняное семя, отпускаемое перерабатывающим предприятиям, должно в соответствии со стандартом отвечать следующим
требованиям: влажность льна-долгунца должна быть не более 13,0%, льна-кудряша и межеумка — не более 15,5%, чистота не ниже 92%. Семя должно быть нормальное, не зараженное вредителями.
По влажности для семян установлено четыре состояния (см. табл. 30).
Сорной примесью в семенах льна считаются: минеральная и органическая примеси; семена всех дикорастущих и культурных растений, не причисленных к масличной примеси; поврежденные льняные семена; мелко раздробленные, проходящие через сито с отверстиями 0,56 мм в свету; испорченные самосогреванием, загнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, с черным или темнокоричневым ядром.
Масличной примесью считаются: целые семена рыжика, индау, гордана, сурепки, горчицы, рапса, конопли; изъеденные и битые семена льна (если осталось менее половины ядра); семена льна давленые, проросшие, поджаренные, с измененным цветом оболочки и затронутым ядром, испорченные самосогреванием, заплесневевшие, с поврежденным покровом и затронутым ядром.
Сорта льна-кудряша. Наибольшее распространение имеют сорта:
ВИР 1650 — выведенный Кубанской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства и районированный в Алтайском крае, Башкирии, Волгоградской, Оренбургской, Запорожской, Николаевской, Семипалатинской, Иссык-Кульской областях и др.
Воронежский 1308 — выведенный Институтом земледелия центрально-черноземной полосы им. Докучаева и Воронежской опытной станцией масличных культур и районированный в Мордовии, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Самарской областях, Татарстане, Краснодарском крае, Украине, Казахстане, Киргизии и Молдавии.
Сибиряк — выведенный Алтайским институтом земледелия и животноводства и районированный в Алтайском крае. Амурской, Иркутской, Курганской, Новосибирской, Омской и других областях Сибири и Урала, а также в Казахстане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: