Возможные режимы движения частицы

14.07.2015

Движение частицы по рабочему органу вибрационной машины с вертикальной осью вращения дебалансов вибратора характеризуется тремя случаями. В первом случае всю поверхность рабочего органа занимает зона движения частицы без отрыва от плоскости; во втором — всю поверхность рабочего органа занимает зона движения частицы с отрывом от плоскости; в третьем — на рабочем органе могут быть одновременно две зоны движения частицы: с отрывом и без отрыва от плоскости. Характеристики этих режимов выражают через параметры рабочего органа (наружный D и внутренний d диаметры) и вибратора (угол α взаимного расположения дебалансов).
Радиус окружности, разделяющий зоны движения частицы с отрывом и без отрыва от плоскости в третьем случае, определяем из выражения

Возможные режимы движения частицы

Перечисленные три случая исчерпывают возможные режимы движения частицы по вибрирующему рабочему органу. Все эти режимы можно разделить на две большие группы.
К первой группе можно отнести движения частицы по концентрическим окружностям, независимо от того движется она с отрывом или без отрыва от плоскости. Различие заключается только в том, что в зоне движения частицы без отрыва от плоскости период переключений равен периоду колебаний плоскости, а в зоне движения частицы с отрывом от плоскости период переключений кратен числу периодов колебаний. Частица по концентрической окружности перемещается с постоянной средней скоростью, поэтому режимы данной группы будем классифицировать как регулярные. При этих режимах скорость остается постоянной, так как за период переключений частица перемещается в точку, удаленную от центра решета на то же расстояние, на котором она находилась в начале периода переключений.
Ко второй группе относятся все остальные режимы, в том числе движение частицы по траекториям, форма которых приближается к прямой линии. По данным траекториям частица перемещается с переменной скоростью, так как через промежуток времени, соответствующий периоду переключений, на нее будут действовать силы, которые отличаются от приложенных в начале периода переключений. Это значит, что частица переместилась в точку, удаленную от центра решета на расстояние, неравное тому, что было между центром решета и точкой, откуда частица стала двигаться в начале периода переключений. Эти режимы будем классифицировать как ускоренные.