Взаимодействие колебательных систем с источником энергии для машин с поступательным движением рабочих органов

14.07.2015

Применив для решения уравнений (2.34) метод усреднения, получим уравнения первых приближений в таком виде:

Взаимодействие колебательных систем с источником энергии для машин с поступательным движением рабочих органов

Для машины с прямолинейными колебаниями в вертикальной плоскости уравнений первых приближений приводить не будем, так как они ничем не отличаются от уравнений (3.46)—(3.48).
Уравнения первых приближений (3.46) качественно отличаются от уравнений (3.7) для пространственной вибрационной машины с вертикальной осью вращения дебалансов вибратора. Основное отличие в том, что первые четыре уравнения системы (3.46) являются независимыми. Уравнением связи колебательной системы с источником энергии является по-прежнему пятое уравнение.
Анализ уравнений (3.46) показывает, что и для машин с поступательным движением рабочего органа изучение взаимодействия колебательной системы с источником энергии необходимо проводить путем численного решения системы из пяти уравнений, несмотря на то, что первые четыре уравнения этой системы являются независимыми.
Взаимодействие колебательных систем с источником энергии для машин с поступательным движением рабочих органов

По приведенным выражениям на ЭЦВМ «Раздан-2» были определены параметры нестационарных колебаний для некоторых типичных вибрационных зерноочистительных машин. На рис. 3.6 приведены графики функций ai(t), еi(t), v(t), v*(t) (i = 1, 2), построенные для следующих значении конструктивных параметров машины: M = 150 кг; m = 1,5 кг; J* = 0,105 кг*м2; hξ = hζ = 5 с-1; r = 0,5 м; H (v) = 0,004v Н*м. Машина приводилась в движение асинхронным электродвигателем с коротко-замкнутым ротором мощностью 1,7 кВт. Величину L (v) подсчитывали по формуле (3.15). Из приведенных графиков видно, что изменение параметров системы источник энергии — рабочая машина качественно не отличается от полученного при исследовании пространственной вибрационной машины. Поэтому нет необходимости приводить подробного анализа процесса подобно тому, как это было сделано раньше.
Если частоты собственных колебаний рξ и рζ значительно отличаются одна от другой, то взаимным влиянием основных резонансов можно пренебречь, и задачу взаимодействия колебательной системы с источником энергии решать по способу одночастотных режимов. Уравнения первых приближений в этом случае можно получить путем приравнивания нулю а2 и а1 при рассмотрении соответственно колебаний в окрестностях частот рξ и рζ. Эти уравнения по внешнему виду мало чем отличаются от полученных для машины с вертикальной осью вращения дебалансов вибратора, поэтому нет необходимости приводить как уравнения, так и их решения.