Принцип работы и классификация вибрационных машин

14.07.2015

Вибрационные машины относятся к машинам с упругими элементами и звеньями. Рабочие органы этих машин связаны со станиной при помощи упругих подвесок (витых пружин сжатия-растяжения, плоских пружин-рессор, резиновых или резинометаллических упругих элементов и др.). Упругая подвеска позволяет совершать колеблющейся части машины, в которую входят рабочий орган и вибратор, малые колебания в различных направлениях. Например, подвеска, состоящая из плоских рессор, допускает малые колебания рабочего органа в направлении, перпендикулярном оси рессор. Подвеска, состоящая из цилиндрических витых пружин сжатия-растяжения, допускает малые колебания рабочего органа машины в любых направлениях из шести: перемещения вдоль координатных осей неподвижной системы координат и поворот вокруг координатных осей подвижной системы координат, связанной с рабочим органом. Оси подвижной системы координат в момент статического равновесия должны совпадать с осями координат неподвижной системы.
При вращении ротора вибратора инерционные силы неуравновешенных частей — масс дебалансов выводят колеблющуюся часть машины из положения равновесия и рабочий орган совершает движение. В зависимости от вида вибратора и расположения его оси вращения по отношению к главным центральным осям инерции колеблющейся части машины данное движение может быть простым — плоским или сложным — пространственным.
По назначению различают вибрационные зерноочистительные машины следующих типов:
а) для разделения семян по крупности: ширине и толщине, т. е. решетные машины;
б) для разделения семян по фрикционным свойствам, упругости и комплексу физико-механических свойств: коэффициентам восстановления скорости и мгновенного трения при ударе, форме и способности к перекатыванию.
По характеру взаимодействия рабочих органов с обрабатываемым материалом различаются:
а) машины, в которых зерновая смесь совершает двухмерное движение по рабочим органам. Это машины с поступательным движением решет в вертикальной плоскости по прямолинейным, круговым и эллиптическим траекториям;
б) машины, в которых зерновая смесь совершает трехмерное движение по рабочим органам. Это машины с вертикальной осью вращения дебалансов вибратора и установкой на решетный стан плоских, горизонтально расположенных решет; плоских неперфорированных дисков; конических воронок, обращенных меньшим основанием вниз; конических воронок, обращенных меньшим основанием вверх; параболоидов и гиперболоидов вращения; машины с винтовыми колебаниями решет вокруг вертикальной оси; машины с двойным наклоном неперфорированной фрикционной рабочей поверхности к горизонту и поступательным или плоскопараллельным движением в вертикальной плоскости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: