Переработка ячменя

10.11.2014

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу. Ячмень, подлежащий переработке в крупу, очищают от примесей на зерноочистительных машинах (сепараторах, триерах, камнеотделительных машинах) и подвергают шелушению...



Переработка овса

10.11.2014

Из овса вырабатывают крупу овсяную пропаренную недробленую шлифованную и крупу овсяную плющеную высшего и первого сортов. Кроме того, из овсяной шлифованной крупы высшего сорта вырабатывают овсяные хлопья Геркулес и овсяные хлопья лепестковые...



Переработка проса

10.11.2014

Из зерна проса вырабатывают пшено шлифованное высшего, первого и второго сортов, представляющее собой ядро проса, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша. В процессе выработки пшена получают также пшено дробленое.



Переработка риса-зерна

10.11.2014

В результате переработки риса-зерна вырабатывают рис шлифованный, рис полированный, рис дробленый и диетическую рисовую муку. Рис шлифованный представляет собой ядро, освобожденное от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек и частично...



Переработка гречихи в крупу

10.11.2014

Гречиха является одним из основных видов зерна для крупяных заводов. Из нее вырабатывают: - крупу ядрицу — целые, неколотые ядра гречихи, освобожденные от плодовых оболочек; - продел — частицы ядра, освобожденные от оболочек, расколотые в...



Дробление или резание

10.11.2014

Для дробления ядра при выработке крупы из ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха на крупяных заводах применяют вальцовые станки. Для того чтобы раздробить (или разрезать) ядро на крупинки, при наименьшей потере его в виде мучки, применяют пирамидальную нарезку...



Шлифование и полирование крупы

10.11.2014

Важной операцией технологического процесса производства крупы является шлифование и полирование крупяного ядра, назначение которых состоит в том, чтобы освободить шелушеные зерна от остатков цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, а также...



Сортирование зерна и крупы и промежуточный отбор ядра на крупяных заводах

10.11.2014

На разных стадиях технологического процесса переработки пленчатых культур в крупу, помимо очистки зерна от посторонних примесей, необходимо: - сортировать зерно отдельных культур (просо, гречиху) до шелушения на фракции по крупности...



Шелушение зерна

10.11.2014

В технологическом процессе крупяного завода шелушение является основной операцией, в результате которой удаляются цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки на шелушильных машинах. При воздействии рабочих органов шелушильных машин на наружные покровы...



Сортирование зерна до шелушения

10.11.2014

Назначение сортирования зерна до шелушения состоит в том, чтобы рассортировать очищенную от примесей партию на фракции по крупности, что облегчит процесс снятия с зерна наружных оболочек в шелушильных машинах. Чем точнее рассортировано зерно...