Технологические свойства зерна в значительной мере определяются его структурой и химическим составом, а также распределением химических веществ по сечению зерна и его анатомическим частям. Строение зерновки пшеницы и других злаковых культур в настоящее время изучено достаточно подробно.
При увлажнении зерна возрастает не только его масса, но и объем. Однако прирост объема ΔVi не обязательно будет равен объему поглощенной воды ΔVwi. Если ΔVi≤ΔVwi, зерно испытывает контракцию (сжатие), которая определяется соотношением...
Анализ влияния степени увлажнения, изменения температуры и длительности процесса на разрыхление структуры зерна удобно вести, пересчитывая плотность на обратную величину — удельный объем. Приращение удельного объема хорошо отражает реакцию зерна...
Имеется большое количество работ, в которых так или иначе изучали плотность зерна. Большинство исследований посвящено определению зависимости плотности зерна от влагосодержания. В некоторых работах сделаны попытки увязать плотность зерна с характером...
Имеется несколько работ, в которых авторы изучали изменения геометрической характеристики зерна. Е.Д. Казаков и И.А. Сахарова установили, что объем зерна изменяется (увеличивается) в большей степени, чем его влажность. Объем зерновки авторы определяли расчетно...