Некоторые особенности строения и химического состава зерна

15.07.2015

Технологические свойства зерна в значительной мере определяются его структурой и химическим составом, а также распределением химических веществ по сечению зерна и его анатомическим частям. Строение зерновки пшеницы и других злаковых культур в настоящее время изучено достаточно подробно.



Контракция зерна при увлажнении

14.07.2015

При увлажнении зерна возрастает не только его масса, но и объем. Однако прирост объема ΔVi не обязательно будет равен объему поглощенной воды ΔVwi. Если ΔVi≤ΔVwi, зерно испытывает контракцию (сжатие), которая определяется соотношением...



Изменение удельного объема зерна

14.07.2015

Анализ влияния степени увлажнения, изменения температуры и длительности процесса на разрыхление структуры зерна удобно вести, пересчитывая плотность на обратную величину — удельный объем. Приращение удельного объема хорошо отражает реакцию зерна...



Изменение плотности зерна

14.07.2015

Имеется большое количество работ, в которых так или иначе изучали плотность зерна. Большинство исследований посвящено определению зависимости плотности зерна от влагосодержания. В некоторых работах сделаны попытки увязать плотность зерна с характером...



Изменение геометрической характеристики зерна

14.07.2015

Имеется несколько работ, в которых авторы изучали изменения геометрической характеристики зерна. Е.Д. Казаков и И.А. Сахарова установили, что объем зерна изменяется (увеличивается) в большей степени, чем его влажность. Объем зерновки авторы определяли расчетно...



Электролитические свойства зерна

14.07.2015

Сухое вещество зерна представляет собой полупроводник, повышение влажности влечет за собой изменение его электрофизических свойств; видимо, при этом не последнее значение имеет состояние воды в зерне. Для характеристики этих свойств используют следующие показатели...



Применение метода определения оптимальной продолжительности отволаживания пшеницы при «холодном» кондиционировании

14.07.2015

На основании полученных при производственных испытаниях результатов был проведен ориентировочный расчет экономической эффективности внедрения в производство рекомендуемого метода определения оптимальной продолжительности...



Применение «горячего» и скоростного кондиционирования пшеницы

14.07.2015

При оптимальных режимах гидротермической обработки мукомольные свойства зерна заметно улучшаются. Производственный опыт подтверждает это. На всех предприятиях, где проведен подобный анализ, зафиксировано снижение энергии на размол, повышение выхода...



Проблема управления технологическими свойствами зерна при гидротермической обработке

14.07.2015

Решение этой проблемы заключается в отыскании таких параметров, взаимосвязанных с технологическими свойствами зерна, которые можно контролировать и регулировать посредством создания некоторой автоматической системы.



Особенности конструкции машин и аппаратов для сушки и гидротермической обработки зерна

14.07.2015

Как следует из изложенного выше материала, внутренний перенос тепла и влаги в зерне имеет характерные особенности, определяемые сложной формой, анатомическим строением зерновки и неравномерностью распределения химических веществ по сечению зерна...