Строение и химический состав зерна гречихи

15.07.2015

Зерно гречихи имеет следующие размеры: крупная — длину 6—7 мм, ширину 3,4—3,8 мм, толщину 3,14—3,65 мм; мелкая — длину 5,2—5,5 мм, ширину 2,9—3,0 мм, толщину 2,8—3,0 мм. Абсолютный вес гречихи равен 18—25 г. Снаружи зерно гречихи покрыто грубыми...



Гречиха

15.07.2015

Гречиха принадлежит к семейству гречишных растений (Polygonaceae — Полигонацее), к роду фагопирум; к семейству гречишных кроме культурной гречихи принадлежит много дикорастущих растений. Гречиха резко отличается от хлебных злаков строением корня, стебля...



Сорта овса

15.07.2015

Всего в России, кроме местных, районируется 47 сортов овса. Наиболее распространенными являются: Советский Верхнячской селекционной станции. Один из самых распространенных сортов. Районирован во многих областях России. Овес белый, двузерный с зерном...



Сорта ячменя

15.07.2015

Наиболее распространены следующие сорта: Винер (Фаленской государственной селекционной станции). Районируется в северных, северо-западных и центральных областях европейской части России, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке...



Сорта ржи

15.07.2015

Ученые уделяют большое внимание улучшению качества зерна ржи, выведению и размножению лучших селекционных сортов, отличающихся высоким качеством зерна, высокой урожайностью, скороспелостью, морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью по отношению...



Отдельные дефекты продовольственной пшеницы

15.07.2015

Пшеница, поврежденная клопом-черепашкой. Зерна пшеницы в некоторых районах поражаются в поле клопом-черепашкой. Такое зерно хотя и дозревает, но семенные и технологические качества его сильно понижаются. Мука из такого зерна имеет клейковину...



Показатели качества продовольственной пшеницы

15.07.2015

Качество зерна определяют следующими показателями. Цвет (окраска) зерна. Цвет зерна является одним из характерных признаков разновидностей пшеницы. Окраска зерен пшеницы зависит от наличия особого коричневого пигмента, находящегося...



Ботаническая классификация пшеницы

15.07.2015

Род семейства злаковых — пшеница насчитывает около 15 видов; они различаются строением колоса, цветка, зерна и некоторыми другими особенностями. Окончательное количество видов не установлено. Приводим характеристику основных ботанических видов пшеницы:...



Бабочки

15.07.2015

Бабочки, как правило, не питаются зернопродуктами и поэтому прямого вреда не приносят. Большой вред приносят гусеницы (личинки) бабочек, которые поедают зерно и зернопродукты, загрязняют их, опутывают паутиной. Амбарная моль (Tinea granella L,). Длина тела бабочки 6—8 мм.



Вредители зерновых запасов

15.07.2015

К вредителям зерновых запасов относят клещей, насекомых — жуков и бабочек, грызунов-мышей и крыс. Эти вредители вызывают потери в весе и резкое ухудшение качества зерна и продуктов его переработки. Некоторые вредители зерна и зеркопродуктов живут в...