На рисунке 71 показано изменение величины контракции зерна, рассчитанной по формуле (78), для двух образцов пшеницы в процессе «холодного» кондиционирования. Вначале наблюдается понижение кривых от нулевой линии в отрицательную область...
Ранее было показано, что снижение плотности зерна, т. е. увеличение его удельного объема, может быть истолковано как разрыхление эндосперма, представляющее собой суммарное отражение преобразований исходной структуры и физико-химических свойств зерна...
Порционный («ступенчатый») характер поглощения воды зерном хорошо подтверждается также при анализе кинетики процесса выделения теплоты гидратации. На рисунке 65 показана полученная И.Г. Коратеевым температурная кривая зерна пшеницы Безостая 1...
При иммерсионном увлажнении интенсивность поглощения воды увеличивается при повышении температуры, в особенности выше 40° С (рис. 59). Вторым интересным фактом является ступенчатое развитие кривых при умеренных температурах.
Одной из характерных особенностей поведения зерна при механической обработке, как и вообще полимерных материалов, является сильно выраженное явление релаксации. Механическая релаксация представляет собой изменение напряженного состояния материала...