Основные процессы переработки зерна в крупу

10.11.2014

В рушальном отделений крупяного завода, куда поступает в переработку подготовленное в зерноочистительном отделении зерно, осуществляются операции, из которых складывается собственно процесс производства крупы:...



Гидротермическая обработка зерна на крупяных заводах

10.11.2014

Гидротермическая обработка зерна, кроме мукомольных заводов, за последние годы нашла широкое применение и на крупяных заводах, перерабатывающих гречиху, овес, горох. В результате гидротермической обработки в зерновке происходят...



Подготовка зерна овса и риса к шелушению

10.11.2014

Овес и рис, поступающие на крупяные заводы для переработки в крупу, в результате особенностей строения своего зерна требуют до шелушения дополнительной обработки — удаления остей у зерен риса и засоряющего его сорняка-курмака (дикое просо)...



Очистка и подготовка зерна к шелушению

10.11.2014

Зерно различных культур, поступающее на крупозаводы для переработки в крупу, называют крупяным. К собственно крупяным культурам, выращиваемым в России, относятся просо, гречиха и рис. Кроме того, крупу вырабатывают из ячменя, овса, гороха, чечевицы, кукурузы и пшеницы.



Учет операций по переработке зерна и контроль технологического процесса

10.11.2014

Работа мукомольного завода, как и любого промышленного предприятия, должна постоянно осуществляться под контролем обслуживающего персонала. Для этого в каждой смене вводится учет и составление первичной документации, которые должны отражать:...



Основные положения о помоле пшеницы и ржи

10.11.2014

Помолом принято называть совокупность связанных между собой в определенной последовательности технологических процессов и операций по переработке зерна в муку. Эту последовательность изображают графически в виде схемы.



Обогащение круподунстовых продуктов

10.11.2014

При сортовых хлебопекарных и макаронных помолах пшеницы промежуточные продукты после сортирования в рассевах представляют собой однородную по крупности, но неоднородную по качеству смесь, в состав которой входят крупинки чистого эндосперма...



Рассева и бураты продуктов измельчения

10.11.2014

Для сортирования промежуточных продуктов измельчения по крупности и качеству в процессе переработки зерна на мукомольных заводах используются рассева и центробежные бураты. Основными рабочими органами этих машин являются сита.



Основные положения о просеивании продуктов измельчения

10.11.2014

Продукты, получаемые в процессе измельчения зерна в виде сыпучих смесей, обычно состоят из частиц разнообразных размеров и форм. Эти смеси стремятся тщательно разделить на фракции по крупности частиц для дальнейшего формирования получаемых...



Применение бичевых машин

10.11.2014

В настоящее время на мукомольных заводах широко применяются бичевые машины в технологическом процессе переработки пшеницы и ржи как для обработки верхних сходов драных систем, так и для вымола конечных продуктов.