Гранулирование рассыпных комбикормов

10.11.2014

Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы считается производство комбикормов в виде гранул.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества по сравнению с рассыпными:
- в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ. Потерь комбикорма при кормлении гранулами нет;
- гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объем;
- при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта.
Гранулированные комбикорма вырабатывают для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Гранулы имеют цилиндрическую форму, величина их зависит от вида животных и их возраста. Гранулы комбикорма для молодняка птицы должны вырабатываться диаметром 2—3 мм, для взрослой птицы и рыб — не более 5 мм, для поросят — 8 мм, для взрослых свиней — 10 мм.
Комбикорма на заводах можно гранулировать двумя способами — сухим и влажным. Влажный способ применяют главным образом при производстве гранул для рыб, так как это обеспечивает стойкость гранул от размокания.
При сухом способе гранулирования рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими ингредиентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют на специальных прессах. Наиболее мощной и эффективной для гранулирования комбикормов является установка типа ДГ. На рисунке 119 показана технологическая схема этой установки. Перед гранулированием комбикорма предварительно увлажняют и пропаривают.

Гранулирование рассыпных комбикормов

Подготовленный комбикорм, поступивший в питатель 4, при передаче в смеситель 1 увлажняется горячей водой с температурой 80°С. Вода поступает под давлением из форсунок 2. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12—14%. В смесителе I комбикорм подвергается обработке сухим паром с температурой 120—140°С, поступающим из двух паровых камер 11, закрытых сверху сеткой с отверстиями 0 6 мм. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру 5, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50—80° С. Горячие гранулы направляются в охладитель 6, где они потоком воздуха, просасываемого через охладитель, охлаждаются.
Охлажденные гранулы (если их не надо измельчать) просеиваются на ситах с отверстиями 0 2—2,5 мм для отделения крошки и мучнистых частиц.
В зависимости от размеров отверстий матриц гранулы вырабатываются диаметром 3, 5, 10, 17 и 19 мм.
При производстве гранул для цыплят их при выходе из охладителя дробят в крупку в измельчителе 9, в котором установлены измельчающие вальцы 7. Для направления гранул на измельчение служит перекидной клапан 8. Крупность измельчения гранул регулируют изменением величины зазора между вальцами. Дробленый продукт по выходе из измельчителя просеивают для отделения от крупы мучнистых частиц. Крупки сортируют на просеивающей машине с двумя ситами. Сходом с верхнего сита получают крупные частицы, которые возвращаются на измельчитель, сходом с нижнего сита получают готовую крупку, а проходом — мучнистый продукт, который вновь направляется на прессование.
В тех случаях, когда гранулы измельчать не следует, клапан 8 поворачивают вправо и гранулы выходят, минуя вальцы.
Нa эффективность работы пресса-гранулятора оказывают влияние качество подготовки ингредиентов, состав рецепта, влажность продуктов, диаметр гранул, толщина матрицы, степень износа матрицы.
Процесс гранулирования заключается в воздействии на комбикорм влаги, тепла и давления, в результате чего в нем возникают физико-химические изменения.
Для удешевления стоимости гранулированных комбикормов и одновременного повышения их питательной ценности проводятся работы по замене обработки комбикормов паром на обработку их в качестве связующего вещества соленым гидролом, обладающим сильным связующим свойством. Гранулы получаются более прочные, менее влажные, потери витамина А составляют только 8% вместо 30% при использовании пара.
Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого размола и без пленок. Для контроля этого комбикорма используют сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.
К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую воду с температурой 70—80°С с таким расчетом, чтобы довести влажность массы до 34—35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струей воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.
Вырабатываемые гранулы, особенно те, которые вырабатываются для рыб, надо проверять на разбухаемость. Разбухаемость гранул характеризуется продолжительностью времени с момента погружения их в воду до момента потери ими своей первоначальной формы. Разбухаемость гранул для рыб не менее 15 мин, а для птицы и свиней 3 мин.