Брикетирование комбикормов

10.11.2014

Брикетированные комбинированные корма транспортабельны, мало подвергаются влиянию внешней среды и занимают меньший объем, чем рассыпные. Брикетированные корма упаковывают в тару, что уменьшает потери при перевозках. У брикетированных кормов исключен процесс самосортирования при перевозках.
Кроме того, в процессе приготовления брикетированных кормов входящие в их состав грубые ингредиенты дробятся до нужной крупности. К грубому корму, составляющему до 82% соломы, стержней кукурузы и лузги, добавляют до 18% концентрированных минеральных кормов, мелассы и мочевины. Поэтому измельчение ингредиентов и добавки к ним создают более благоприятные условия для переваривания этих кормов животными.
В настоящее время комбикормовая промышленность может вырабатывать брикетированные корма для лошадей, кроликов, нутрий, крупного рогатого скота.
Полнорационные брикетированные комбикорма представляют собой полноценные в питательном отношении готовые смеси, содержащие все необходимые для нормального питания животных вещества (протеин, жир, углеводы, витамины и т. д.). При скармливании полнорационных комбикормов нет необходимости давать животным какие-либо другие корма.
К сырью, используемому для приготовления брикетов для лошадей, предъявляются следующие условия:
- сено и солома должны быть измельчены (нарезаны); овес и ячмень — плющеными; кукуруза, чечевица и жмых — дроблеными. Кукурузные корма и жом должны быть размолоты;
- при изготовлении брикетов для кроликов и нутрий сырье должно быть в раздробленном виде. Солому, стержни кукурузных початков, жмыхи и шроты также измельчают.
Комбикорма брикетируют в специальном цехе, в котором установлено оборудование для смешивания сухих ингредиентов (рассыпных концентратов, сена, соломы и др.) с мелассой, а также для брикетирования, упаковки и взвешивания.
Ингредиенты, включаемые в полнорационные брикетированные комбикорма, поступают в цех с линии дозирования и смешивания рассыпных комбикормов.
Отдельные виды сырья (сено, солому, концентраты) после подготовки и дозирования тщательно смешивают в смесителе с распыленной мелассой, а затем распределяют эту смесь на отдельные прессы через питатели и подпрессователи.
Для брикетирования комбикормов применяют штоковый пресс, схема работы которого показана на рисунке 118.

Брикетирование комбикормов

Комбикорм, полностью подготовленный для брикетирования, поступает в питающий механизм 5 с разрыхлителем 4 и питающим валиком 6, при помощи которых направляется в канал 7. В нижней части канала расположен подпрессователь 8. Основным рабочим органом пресса является шток-пуансон 9, который приводится в прямолинейное движение от приводного механизма, состоящего из маховика 1, зубчатой передачи 2 и коленчатого вала 3. При движении штока-пуансона влево (холостой ход) подпрессователь поворачивается на 1/4 оборота (на 90°), захватывает продукт в открытой части прессовой камеры 10 и уплотняет его.
При движении штока-пуансона вправо (рабочий ход) продукт сжимается и образует брикет. При этом подпрессователь возвращается в прежнее положение, открывая доступ продукта из канала 7 в открытую часть пресс-камеры. При каждом рабочем ходе штока-пуансона получается брикет толщиной 40—50 мм. Брикеты по выходе из пресс-камеры поступают в мундштук, по которому перемещаются в виде ленты под действием толчков штока-пуансона. При длине мундштука 20—30 мм и толщине брикетов 40—50 мм время пребывания брикетов в мундштуке равно 10—12 мин. В течение этого времени брикеты все время находятся под давлением. Давление стенок мундштука можно изменять нажимными механизмами 12. По мундштуку готовые брикеты поступают на разборный стол, затем на упаковку в мешки.
Плотность брикетов определяют в сосуде с минеральным маслом. К штативу крепится стеклянный сосуд емкостью 2—3 л. Внутри сосуда по его стенке крепится стеклянная трубка, которая кончается, не доходя 5 см до верхнего края сосуда. Нижний конец стеклянной трубки проходит через резиновую пробку, закрывающую горло сосуда в нижней части. Сосуд заполняется минеральным маслом до верхнего конца стеклянной трубки.
Кроме указанного сосуда, надо иметь мерный цилиндр емкостью 50 мл и стеклянную банку емкостью 1 л, также заполненную маслом.
Порядок определения следующий. Брикет взвешивают, обвязывают ниткой и на 1 мин погружают в банку с маслом для предварительного смачивания. Затем его извлекают, дают стечь излишкам масла и погружают в сосуд прибора. Уровень масла в сосуде поднимается и излишек масла по стеклянной трубке стекает в мерный цилиндр. Объем масла в мерном цилиндре равен объему брикета. Плотность брикета вычисляется по формуле:
P = C/V

где С — масса брикета, г;
V — объем брикета, мл.