Смешивание ингредиентов

10.11.2014

Процесс смешивания следует рассматривать как процесс равномерного распределения частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси.
Основной качественный показатель процесса смешивания — это однородность полученной смеси. Практически однородной считается смесь, в которой содержание компонентов в любом ее объеме не. отличается от заданного содержания всей смеси.
Однородность состава обеспечивает одинаковую питательную ценность всего комбикорма. Особенно тщательное смешивание требуется при обогащении комбикормов микродобавками.
Чем однороднее входящие в смесь сыпучие продукты по физическим свойствам и чем выше их дисперсность, тем эффективнее происходит процесс смешивания. Ингредиенты смешивают после дозаторов в смесителях непрерывного или периодического действия.
При применении непрерывного объемного дозирования ингредиенты после дозаторов поступают в сборный транспортер, который подает их в смеситель непрерывного действия.
Схема двухвалкового смесителя непрерывного действия приведена на рисунке 117. Основные рабочие органы машины — два полых стальных вала 1, на которых укреплены лопатки 2. Валы с лопатками помещены в металлический цилиндр 3. Ингредиенты, подлежащие смешиванию, поступают в смеситель через приемный патрубок, подхватываются вращающимися навстречу друг другу лопатками, подвергаются непрерывному перемешиванию и одновременно перемещаются вдоль цилиндра машины к выходу.
Эффективность работы смесителя и его производительность зависят от величины угла наклона бичей, с увеличением которого возрастает скорость прохождения продукта через машину, а продолжительность процесса смешивания уменьшается.
Особенно энергичного перемешивания необходимо добиваться при производстве полнорационных комбикормов, содержащих до 50% дробленого сена.

Смешивание ингредиентов