Объемное дозирование ингредиентов

10.11.2014

Для дозирования ингредиентов по объему на комбикормовых заводах применяются дозирующие машины (дозаторы) разной конструкции.
На рисунке 113 показана схема работы дозатора барабанного типа. Продукт поступает в приемный патрубок 2, захватывается вращающимся барабаном 3 с ковшами и при опрокидывании ковшей сбрасывается в выходное отверстие 5. Питающий барабан получает вращательное движение от приводного механизма, расположенного с боковой стороны дозатора. Производительность дозатора регулируют изменением скорости вращения барабана.

Объемное дозирование ингредиентов

В приемной части дозатора установлен разрыхлитель 1, устраняющий возможность залегания продукта.
В нижней части установлен перекидной клапан 4, от положения которого зависит направление продукции (на смеситель или на оборот проб). Такие дозаторы уставливают под каждым оперативным силосом с ингредиентами.
Монтируют барабанные дозаторы группами на общем приводном валу, приводящем в движение одновременно все включенные в группу дозаторы. Поворотные клапаны 4 также насажены на общую ось, при повороте которой одновременно можно изменить направление отмеренного продукта.
Для дозирования мела, соли, сырья животного происхождения и добавок применяют тарельчатые дозаторы. Cxeма работы тарельчатого дозатора показана на рисунке 114. Продукт поступает в приемный ковш 1. В конической части ковша продукт разрыхляется вращающимися лопатками 2 и поступает на поверхность диска 4, образуя угол естественного откоса φ. При вращении диска вместе с продуктом скребок 6 сбрасывает с него продукт, который лотком 5 отводится на сборный транспортер, а затем в смеситель.
Объемное дозирование ингредиентов

Количество продукта, подаваемого дозатором в 1 мин, регулируется изменением кольцевого зазора h между диском и нижней кромкой передвижного патрубка, перемещением скребка 6 и частотой вращения диска (диапазон от 1 до 15 об/мин).
На рисунке 115 показана схема дозирования по объемному принципу. Ингредиенты, подготовленные на технологических линиях, поступают на распределительные скребковые транспортеры 1 (каждый ингредиент идет самостоятельно), которые распределяют их по оперативным силосам 2.
Объемное дозирование ингредиентов

Ингредиенты по силосам распределяются с учетом одновременного использования всех установленных дозаторов. Иод каждым силосом установлены дозаторы 3 и 6. Тарельчатые дозаторы, как правило, устанавливают последними по ходу поступления продукта на сборный шнек. Приемные устройства всех дозаторов соединены с выпускными отверстиями силосов. При значительном процентном содержании вводимого ингредиента могут быть использованы одновременно два-три дозатора. Емкость силосов над дозаторами должна обеспечивать запас на 8—12 ч непрерывной работы завода.
Под дозаторами установлен сборный транспортер 5, собирающий все отмеренные дозаторами порции ингредиентов и направляющий их на смеситель. Число дозаторов и силосов над ними должно быть на 30—40% больше, чем максимальное число ингредиентов, входящих в состав вырабатываемых комбикормов. Запас продукта в силосе должен быть не менее чем на 2 ч работы.
Наличие силосов над дозаторами позволяет вырабатывать комбикорма по заданным рецептам непрерывно, при условии непрерывного заполнения их ингредиентами.
При подготовке батареи дозаторов к выпуску комбикормов по заданному рецепту составляют расчет производительности каждого дозатора (в зависимости от количества ингредиентов по рецепту), а затем настраивают работу всей батареи.