Дозирование и смешивание ингредиентов

10.11.2014

К числу важнейших процессов, осуществляемых на комбикормовых заводах, следует отнести дозирование и смешивание входящих в состав комбикорма разных ингредиентов, обладающих различными физико-механическими и химико-биологическими свойствами.
Сущность процесса дозирования заключается в том, что ингредиенты, подготовленные к смешиванию, поступают в оперативные силосы, из силосов дозаторы подают их в смесительный агрегат в строго определенных количествах. Неточная дозировка ингредиентов, входящих в комбикорм, может снизить их питательную ценность и в некоторых случаях привести к заболеванию животных. Поэтому машины должны работать с высокой точностью дозирования.
Существует два способа дозирования — объемный и весовой. Машины, дозирующие ингредиенты по объему, подают их заданными объемами в определенные промежутки времени, а машины, дозирующие по массе, отвешивают их в заданных количествах. Дозирующие машины должны обеспечивать точность дозирования продуктов независимо от производительности.
При объемном дозировании составных частей комбикорма отклонения количества каждого ингредиента в данном рецепте, заданного в процентах от суммы всех ингредиентов, допускаются следующие.

Дозирование и смешивание ингредиентов

При выборе дозирующих машин необходимо учитывать физико-механические свойства исходных продуктов. Особенно большое значение имеет их влажность, так как повышенное влагосодержание сказывается на их сыпучести, а некоторые продукты, в частности животного происхождения, мел и соль, комкуются.