Организация и ведение технологического процесса

10.11.2014

Организация и ведение технологического процесса комбикормового завода должны обеспечить непрерывный поточный метод производства комбикормов, при котором готовую продукцию производят круглосуточно, что возможно только при непрерывном процессе дозирования.
Непрерывность процесса дозирования, в свою очередь, зависит от числа технологических линий для подготовки сырья, наличия закромов над дробилками и дозаторами, а также от правильной организации работы линий.
Количество технологических линий обработки сырья в зависимости от производительности завода и ассортимента вырабатываемой продукции достигает восьми—десяти. Эти подготовительные линии выполняют следующие технологические операции.
1. Линия зернового сырья. Очищают от примесей зерновое сырье и измельчают его до заданной крупности.
2. Линия мучнистого сырья. Мучнистое сырье, не подлежащее измельчению, перед вводом в комбикорма очищают от случайно попавших примесей и направляют в закрома над дозаторами.
3. Линия шелушения овса и ячменя. Одним из основных ингредиентов, вводимых в состав комбикорма, является овес, в ядре которого содержится много легкопереваримых питательных веществ. Однако наряду с высокими питательными свойствами овес содержит в среднем 26% цветочных пленок, не усваиваемых организмом поросят-отъемышей и птицы. Поэтому овес, вводимый в эти комбикорма, должен быть освобожден от пленки.
4. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов.
Эта линия служит для измельчения и очистки от металломагнитных примесей кускового сырья: плиток жмыхов, кукурузы в початках, а также для прессованных кормов животного происхождения и жома.
По схеме этой линии кусковое сырье подвергается грубому дроблению в валковой дробилке (ломаче). Дробленый (до размеров 20—40 мм) продукт проходит магнитную защиту и поступает на молотковую дробилку для мелкого измельчения. После взвешивания продукт поступает в наддозаторные бункера.
5. Линия кормовых продуктов пищевых производств. Назначение линии — очистка от примесей, сортирование по крупности и измельчение кормовых продуктов пищевых производств — барды сушеной, сухих кукурузных кормов, шротов, мясо-костной, рыбной и китовой муки. Очищают сырье в сепараторах и в других просеивающих машинах.
Для отделения крупных примесей служат сита с отверстиями ∅ 15—20 мм. Сход с них направляется в некормовые отходы.
6. Линия минерального сырья. Технологическая линия подготовки минерального сырья служит для сушки и измельчения мела, поваренной соли, ракушек, травертина и некоторых видов известняков. Для сушки соли и мела можно применять передвижную барабанную сушилку СЗПБ-2МС. Оптимальная влажность мела до 8%, соли до 2%.
7. Линия измельчения сена. Сено вводят в полнорационные брикетированные корма в измельченном виде. Тюки сена, поступающие на комбикормовые заводы, освобождают от обвязочной проволоки и направляют в сеноразрыхлители. Разрыхленное сено поступает на электромагнитный барабан, а затем в дробилку. Крупность частиц измельченного сена должна быть не более 5 см. Влажность не более 17%.
8. Производство витаминной травяной (сенной) муки. Для производства витаминной сенной муки применяют агрегат АВМ-0,4. Травяную массу сушат в сушильном барабане. Влажность травяной массы после сушки должна быть 7—8%. Высушенную траву измельчают в дробилке.
9. Линия жидких ингредиентов. К жидким ингредиентам относят мелассу, кормовой жир, рыбный экстракт, соленый гидрол и др. Жидкие ингредиенты, применяемые при производстве комбикормов, подогревают как при выгрузке их из железнодорожных цистерн, так и при передаче их в производство (кроме гидрола). Жидкие ингредиенты подают в мелассосмесители. Кроме подогрева, в процессе подготовки жидкие ингредиенты очищают.
Объединение всех технологических этапов подготовки и обработки сырья в единый технологический процесс выработки комбикормов представляет собой принципиальную схему производства комбикормового предприятия.