Процессы выработки комбикормов

10.11.2014

Комбикормовая промышленность призвана выполнять одну из важных народнохозяйственных задач — повышение продуктивности животноводства и укрепление его кормовой базы.
Современное развитие и интенсификация животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве кормов. Поэтому наряду с естественными кормами, которые соответствуют обычной пище животных, необходимо использовать и все кормовые средства, получаемые в других отраслях промышленности.
Питание животных считается полноценным, если животные получают в рационе все необходимые питательные вещества, смешанные в определенном соотношении для данного вида, возраста и характера продуктивности.
В организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеют комбикорма. Сбалансированные по основным питательным веществам, они обеспечивают повышение продуктивности животных на 10—12%, а при обогащении их витаминами, антибиотиками, микроэлементами и другими средствами эффективность их повышается на 25—30%.
Для увеличения кормовой базы животноводства определенное значение имеет выпуск кормов, получаемых с использованием продуктов крупяного производства (ячменной и овсяной лузги, мучки, мелкого зерна и зерновых отходов). Для этого на некоторых крупозаводах создают специальные цехи по выработке кормовых смесей.
Технологический процесс производства комбикормов состоит из последовательных операций на предусмотренных для этого технологических линиях: очистка сырья от посторонних примесей; шелушение (отделение пленок) овса и ячменя при производстве некоторых видов комбикормов; измельчение (дробление) очищенного сырья; дозирование составных частей комбикормов; смешивание ингредиентов; мелассирование, брикетирование, гранулирование и обогащение комбикормов.