Переработка гороха

10.11.2014

Из гороха вырабатывают крупу — горох лущеный целый и колотый, а также гороховую крупу типа манной. Для выработки крупы используют горох зеленый и желтый.
Крупа — горох целый представляет собой лущеные и частично полированные семена со снятыми семенными оболочками и неразделенными семядолями. Крупа — горох колотый — те же семена, но с разделенными семядолями.
В зерноочистительном отделении горох очищают от примесей. Для улучшения технологических свойств его увлажняют теплой водой или пропаривают, затем направляют на отволаживание, подсушивают, охлаждают, сортируют по крупности на две фракции.
Горох лущат на машинах ЗШН (раздельно для крупной и мелкой фракции). Шлифуют и полируют также на машинах ЗШН раздельным пропуском крупного, мелкого и выделенного после лущения колотого гороха.
После каждой шелушильной и шлифовальной системы продукт рассортировывают для отбора целого и колотого гороха.
Горох дополнительно полируют на зерновой щеточной машине.
Гороховую крупу типа манной вырабатывают из колотого шелушеного гороха. Для этого его измельчают двукратным пропуском через вальцовые станки и после каждого пропуска смесь направляют на рассевы для разделения по крупности. Вырабатывают два вида этой крупы — крупную и среднюю.
При выработке крупы гороховой лущеной (целой и колотой) ее выпускают однотипной по цвету (желтая, зеленая). В этом случае примесь зерна другого цвета допускается не более 7%. Если это количество превышает 7%, то крупа характеризуется как смесь типов. Нормы выхода крупы приведены в таблице 50.

Переработка гороха

Для рационального использования местного крупяного зерна, расширения ассортимента крупы, вырабатываемой крупяным заводом, улучшения его экономических показателей можно считать целесообразным организацию последовательного производства на одном и том же крупяном заводе нескольких видов крупы по взаимозаменяемым схемам.
Основным этапом технологического процесса выработки крупы является процесс шелушения. В зависимости от вида перерабатываемой культуры на крупяных заводах применяют различные по воздействию на зерно рабочих органов шелушильные машины — вальцедековые станки, станки с резиновыми вальцами, шелушильные постава, обоечные машины с абразивной поверхностью, которые можно использовать для различных культур:
- вальцедековые станки — для шелушения гречихи и проса;
- станки с резиновыми вальцами — для риса и проса;
- шелушильные постава — для риса и овса;
- вертикальные шелушители ЗШН — для ячменя, пшеницы, кукурузы;
- обоечные машины — для ячменя и овса.
Процесс очистки от примесей и подготовка к переработке для всех видов крупяного зерна имеют много общего, поэтому переход крупяного завода от переработки одной культуры к другой особых затруднений не вызывает.
Главной операцией по очистке зерна от примесей для всех культур является сепарирование. Поэтому при переходе с одной культуры на другую требуется лишь заменить сита на ситовых рамах.
Также однотипным, применяемым, как правило, на всех крупяных заводах является комплект машин для сортирования зерна и готовой продукции (рассевы, сортировочные машины), камнеотделительные машины, обоечные машины с абразивной поверхностью (требуется лишь частичное изменение режима их работы). Полностью используются аспирационные машины и машины для сортирования и контроля отходов.
Технологический процесс рушального отделения крупяного завода, периодически перерабатывающего по взаимозаменяемой схеме две (иногда три) культуры, должен предусматривать осуществление всех технологических операций, требующихся для полной обработки ядра и получения высококачественной крупы из каждой перерабатываемой культуры.
Перевод крупяного завода с одной культуры на другую требует тщательной подготовки, во время которой разрабатывают технологическую схему переработки новой культуры с привязкой ее к имеющемуся на крупяном заводе оборудованию. При разработке схемы необходимо строго придерживаться рекомендаций и принципиальных схем, изложенных в Правилах организации и ведения технологического процесса на крупяных заводах.
При работе по взаимозаменяемой схеме ячмень — пшеница схема переработки ячменя в перловую крупу может почти без изменения быть применена при переработке пшеницы в пятиномерную Полтавскую крупу.