Переработка пшеницы

10.11.2014

Из пшеницы, кроме муки и манной крупы, также вырабатывают крупу Полтавскую и Артек.
Лучшим сырьем для выработки этой крупы служит твердая пшеница II типа либо высокостекловидная.
В зависимости от размеров крупинок Полтавскую крупу делят на номера:
№ 1 — крупная крупа — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, отшлифованное, удлиненной формы с закругленными концами;
№ 2 — средняя крупа — частицы дробленого зерна, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, отшлифованные, овальные с закругленными концами;
№ 3 и № 4 — мелкая крупа — частицы дробленого зерна, освобожденные от зародыша и оболочек, шарообразные шлифованные;
крупа Артек (на номера не делится) — частицы мелкодробленого зерна и шлифованные.
Технологический процесс выработки крупы Полтавской и Артек в основном такой же, как и при переработке ячменя в перловую крупу.
Схема подготовки пшеницы для выработки крупы предусматривает обязательное ее увлажнение на 1,2—1,5% с последующим отволаживанием в течение 30—120 мин перед первой шлифовальной системой.
Содержание доброкачественного ядра в пшеничной крупе должно быть не менее 99,2%, количество сорной примеси не более 0,3%, испорченных зерен не более 0,2%, количество обработанных зерен ржи и ячменя не более 3,0%.
Нормы выходов крупы и отходов при переработке твердой пшеницы приведены в таблице 48.

Переработка пшеницы