Переработка ячменя

10.11.2014

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу.
Ячмень, подлежащий переработке в крупу, очищают от примесей на зерноочистительных машинах (сепараторах, триерах, камнеотделительных машинах) и подвергают шелушению четырехкратным последовательным пропуском через наждачные обоечные машины. Количество нешелушеных зерен после обоечных машин не должно превышать 5%, дробленых — 50%. Вместо обоечных машин можно применять вертикальные шелушители ЗШН. После каждой шелушильной системы смесь пропускают через аспирационные машины для отделения лузги и мучки. Продукт, полученный после шелушения (пенсак), сортируют по размерам. Крупный сход направляют на вальцовый станок для резания на части. После резанья дробленый продукт просеивают для отделения мучки и направляют на шлифование.
Перловую крупу получают в результате шлифования и полирования в вертикальных машинах ЗШН шелушеного и в отдельных случаях дробленого зерна.
Ячневую крупу получают в результате дробления шелушеного ячменя в вальцовых станках.
Перловую крупу в зависимости от размеров крупинок делят на пять номеров, а ячневую — на три номера.
Перловая крупа № 1 и 2 имеет удлиненное ядро с закругленными концами, а крупа № 3, 4 и 5 — шарообразную форму.
Ячневая крупа состоит из частиц различной формы и размеров дробленого ядра, полностью освобожденного от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.
Выравненность каждого номера крупы должна быть не менее 80% для перловой и 75% для ячневой.
Номера перловой и ячневой крупы различаются размерами крупинок, которые характеризуются размерами отверстий сит (табл. 46).

Переработка ячменя

Содержание доброкачественного ядра должно быть не менее: для перловой крупы 99,6%, для ячневой 99,0%, в том числе недодир для перловой крупы № 1 и № 2 — 0,7% и для ячневой № 1 — 0,9%.
Нормы выработки перловой и ячневой крупы приведены в таблице 47.
Переработка ячменя