Переработка овса

10.11.2014

Из овса вырабатывают крупу овсяную пропаренную недробленую шлифованную и крупу овсяную плющеную высшего и первого сортов. Кроме того, из овсяной шлифованной крупы высшего сорта вырабатывают овсяные хлопья Геркулес и овсяные хлопья лепестковые, а из овса, очищенного от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зерен, вырабатывают толокно.
Овес от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зерен очищают двукратным пропуском зерна через сепараторы с последующим пропуском нижних сит сепараторов через сортировочную машину для выделения мелкого овса. Для отбора примесей, отличающихся по длине, применяют триеры, а для разделения двойных зерен, отделения остей и разрушения комочков земли овес пропускают через обоечную машину с абразивным цилиндром и аспиратор.
Отличительной особенностью схем переработки овса в крупу является применение гидротермической обработки в зерноочистительном отделении. Пропаривают овес на горизонтальных пропариватёлях, после чего его сушат в паровых сушилках.
Овес перед направлением в шелушильное отделение делят на сепараторе по крупности на две фракции: крупная — сход с сита 2,2x20 мм и мелкая — проход через сито 2,2x20 мм и сход с сита 1,8х20 мм.
Каждую фракцию овса шелушат раздельно на шелушильных поставах.
После пропуска через шелушильные постава смесь просеивают через сито с отверстиями 0 2 мм для отбора мучки и дробленки, а затем провеивают для отделения лузги. Для отделения ядра от нешелушеных зерен можно применять сортировальные столы (падди-машины) и триеры.
Ядро после крупоотделительных машин направляют на шлифование.
Окончательный контроль крупы после шлифования осуществляют просеиванием ее на сортировочных машинах для отделения крупных примесей, дробленки и мучки.
Овсяную плющеную крупу вырабатывают из целой шлифованной крупы высшего или первого сорта. Для этого недробленую крупу пропаривают и плющат в вальцовом станке. Окружная скорость вальцов 2,5 м/с. Отношение скоростей (дифференциал) составляет 1:1. Количество, рифлей 6—8 на 1 см. В результате плющения поверхность ядра с обеих сторон должна иметь оттиск рифлей.
После плющения крупу пропускают через сортировальные машины для отделения дробленого ядра и мучки.
Овсяные хлопья Геркулес и лепестковые хлопья являются ценным пищевым диетическим продуктом. Вырабатывают их из овсяной шлифованной пропаренной крупы высшего сорта.
Подготовленную к переработке в хлопья крупу пропускают через паровую сушилку, влажность крупы доводят до 9—9,5%.
После сушки крупу снова пропаривают в горизонтальном пропаривателе, доводят ее влажность до 10,5—11,5% и направляют на плющильный станок, в котором установлены гладкие вальцы 0 500 мм и длиной 500 мм. Вальцы вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Расстояние между ними 0,3—0,5 мм.
Расплющенное ядро пропускают через горизонтальную ленточную сушилку, где влажность снижается на 1—1,5%. После сушилки хлопья охлаждают в аспирационных колонках, затем направляют на расфасовку.
Выработка лепестковых хлопьев отличается тем, что крупу до обработки еще раз шлифуют при пониженной скорости дисков. Кроме того, при выработке лепестковых хлопьев для плющения можно применять рифленые вальцы.
Толокно вырабатывается из овса по следующей технологии: очищенный овес поступает в чаны, где выдерживается в воде (температура 35° С) для доведения его влажности до 30%. Затем влажный овес направляют в варочный аппарат и после томления в течение 1,5—2 ч пропускают через паровую сушилку, где высушивают до 5—6%, и охлаждают. Подготовленное таким образом зерно направляют на шелушильный постав. Продукты шелушения направляют на просеивание и на аспирационную колонку, после чего на крупоотделительной машине продукты разделяются на шелушеное и нешелушеное зерно.
Шелушеное зерно размалывают в вальцовых станках, а продукты размола просеивают на металлотканых ситах № 1, 2 и на шелковых № 27 и 29, проходом с которых получают толокно, которое после дополнительного контрольного просеивания направляют на расфасовку.

Переработка овса

Нормы качества для крупы овсяной пропаренной недробленой и крупы плющеной следующие: содержание доброкачественного ядра в крупе высшего сорта должно быть не менее 90% и в крупе первого сорта — 98,5%, в том числе битых зерен соответственно 0,5—1%, нешелушеных зерен — не более 0,4 и 0,7%.
В таблице 45 приведены нормы выходов крупы и отходов.