Переработка проса

10.11.2014

Из зерна проса вырабатывают пшено шлифованное высшего, первого и второго сортов, представляющее собой ядро проса, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша.
В процессе выработки пшена получают также пшено дробленое.
Просо от примесей очищают трехкратным последовательным пропуском через сепараторы. Шелушат просо двукратным пропуском через двухдековые 2ДШС-ЗА или четырёхкратного пропуска через однодековые СВУ-2 вальцедековые станки. Материал валка — абразивный, дека — резинотканевая.
После каждой шелушильной системы смесь продуктов пропускают через аспирационные машины для отделения лузги, мучки и битого зерна, затем полученное пшено обрабатывают на шлифовальных поставах.
Показатели качества пшена приведены в таблице 43, а нормы выходов крупы и отходов — в таблице 44.

Переработка проса