Дробление или резание
10.11.2014
Для дробления ядра при выработке крупы из ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха на крупяных заводах применяют вальцовые станки. Для того чтобы раздробить (или разрезать) ядро на крупинки, при наименьшей потере его в виде мучки, применяют пирамидальную нарезку поверхности вальцов, причем нижний валец нарезают вдоль по его образующей, а верхний — по винтовой линии, почти перпендикулярной к оси (рис. 110). Шаг рифлей как на верхнем, так и на нижнем вальцах должен быть не менее 2,5 мм. Уменьшение шага рифлей приводит к увеличению степени дробления.
Для снижения выхода муки при дроблении ядра надо следить за тем, чтобы рифли всегда были острые и площадка на их вершине не превышала 0,2 мм.
Ядро, подлежащее дроблению, с питающего валика станка должно поступать тонкой сыпью и направляться на медленно вращающийся валец.