Основные процессы переработки зерна в крупу

10.11.2014

В рушальном отделений крупяного завода, куда поступает в переработку подготовленное в зерноочистительном отделении зерно, осуществляются операции, из которых складывается собственно процесс производства крупы:
- сортирование по крупности подготовленного к переработке зерна (до шелушения);
- шелушение (снятие наружных покровов);
- сортирование смеси продуктов, полученных в результате шелушения, для удаления мучнистых и дробленых частиц;
- выделение ядра из смеси шелушеных и нешелушеных зерен;
- дробление или резание ядра;
- шлифование и полирование крупы;
- сортирование и контроль крупы.
На рисунке 101 показана примерная последовательность технологических операций в рушальном отделении крупяного завода. В зависимости от вида перерабатываемого зерна и вида вырабатываемой крупы отдельные операции могут быть развиты или исключены.

Основные процессы переработки зерна в крупу