Формирование сортов, контроль муки и манной крупы

10.11.2014

Сорта муки при многосортных помолах формируют из потоков, идущих с отдельных систем, руководствуясь утвержденной схемой помола.
Сорта должны быть сформированы так, чтобы получить установленный для данного мукомольного завода ассортимент, выход и высокое качество муки каждого сорта.
Муку крупчатку получают только из обогащенных крупок 1-го качества. Крупчатка должна содержать частицы эндосперма одинаковой крупности, без оболочек и мягких мучнистых частиц.
Муку высшего сорта формируют из потоков, идущих с 1-й, 2-й и иногда частично с 3-й размольных систем.
Муку первого сорта формируют из потоков 1-й, 2-й, и 3-й размольных систем, после отбора муки высшего сорта, и из потоков, идущих с 3-й, 4-й, 5-й и 6-й размольных, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й шлифовочных систем и систем сортирования крупок и дунстов 1-го качества.
Муку второго сорта формируют из потоков с драных систем, систем сортирования крупок и дунстов 2-го качества, последних шлифовочных, размольных и вымольных систем; допускается для улучшения качества муки второго сорта добавление потоков муки с других систем.
Каждый сорт муки смешивают и просеивают в контрольных рассевах для выделения из муки случайно попавших в нее крупных частиц продукта в результате подсора или прорыва сит рабочих рассевов. На раме контрольного рассева устанавливают сита на один-два номера реже, чем сита, установленные на рабочем рассеве для отбора соответствующего сорта муки.
При контроле сортов муки в контрольных рассевах сход с последних не должен превышать 5% от массы продукта, поступающего на контроль.
Манную крупу следует получать из крупной крупки со II драной системы (крупной), пропускать ее через ситовеечные машины.
Перед направлением в закрома манную крупу пропускают через аспирационную колонку.