Рассева и бураты продуктов измельчения

10.11.2014

Для сортирования промежуточных продуктов измельчения по крупности и качеству в процессе переработки зерна на мукомольных заводах используются рассева и центробежные бураты.
Основными рабочими органами этих машин являются сита. В размольных отделениях мукомольных заводов применяют металлотканые, капроновые и шелковые сита.
Металлотканые сита устанавливают в рассевах на приемных рамах драного, шлифовочного процессов, на сходовых системах, буратах, центрофугалах и щеточных машинах. Сита изготовляются от номера 0,4 до номера 5. Номер сита означает размер отверстия в свету в миллиметрах.
В рассевах устанавливаются в основном шелковые и капроновые сита. Сита из капрона служат примерно в три раза дольше, чем шелковые сита. Капроновые сита более севкие, поэтому обычно вместо соответствующего номера шелкового сита устанавливают капроновые сита на 2—3 номера выше. Шелковые и капроновые сита делят на мучные и крупочные. Мучные сита изготавливают от номера 7 до номера 76. Номер мучного сита означает число отверстий на 1 см. Крупочные сита выпускают от номера 71 до номера 280. Номер крупочного сита означает число отверстий на 10 см.
В приложениях № 1 и 2 приведена нумерация металлотканых, шелковых и капроновых сит.
В рассевах сита натягивают на плоские деревянные рамы, в центробежных буратах — на барабан в форме цилиндра или шестигранной призмы.
В кузове рассевов ситовые рамы установлены горизонтально одна над другой и совершают круговое поступательное движение, что обеспечивает перемещение продукта по ситу. Проходя в рассеве по ситовым рамам сверху вниз, поступающий продукт делится на ряд фракций по крупности. Перемещение продукта по ситам рассева обусловливается двумя факторами: подпором постоянно поступающих новых порций продукта и давлением на продукт боковых стенок и установленных на них гонков.
Фактор подпора используется при коротких и широких рамах (рассевы шкафного типа). В рассевах пакетного типа длина ситового канала в семь раз больше ширины, поэтому для перемещения продукта используются гонки.
В мукомольной промышленности широко используются новые рассевы шкафного типа марок ЗРШ-1-4 и ЗРШ-6, а также рассевы марки ЗРМ.
Рассевы шкафного типа. Основными узлами однокорпусного четырехприемного рассева ЗРШ-1-4 (рис. 86) являются ситовый кузов 1, балансирный механизм 2, приводной механизм 3, приемное устройство 4, выпускное устройство 5. Цельнометаллический кузов рассева имеет четыре самостоятельные секции.
Шестиприемный шкафной рассев ЗРШ-6 имеет два ситовых кузова.
В каждом ситовом кузове имеется три самостоятельных секции.

Рассева и бураты продуктов измельчения

Продукт в каждую секцию поступает через приемнораспределительное устройство. Для равномерного распределения поступающего продукта на четыре приемные ситовые рамы на крышке рассева установлены инерционные питатели с вращающимися распределительными конусами.
В каждой секции рассевов ЗРШ-1-4 и ЗРШ-6 находится по 19 выдвижных рам. На шестнадцати рамах натянуты сита, а три рамы с днищами являются сборными.
Полезная площадь сита одной рамы составляет 0,266 м2, размер ситовой рамы 400х800 мм.
Все рамы вдвигаются в шкаф по направляющим и зажимаются дверцами при помощи эксцентриковых зажимов. Дверцы имеют двойные стенки, между которыми расположены перепускные каналы. С противоположной стороны перепускные каналы выполнены в виде съемной коробки, прикрепленной к задней стенке (рис. 87).
Рассева и бураты продуктов измельчения

Рассевы ЗРШ-1-4 изготавливаются по схемам № 1 и 3, а рассевы ЗРШ-6 по схемам № 1, 2 и 3.
Заложенное в рассевах шкафного типа безгонковое перемещение продукта позволяет использовать возможность самосортирования на ситах и таким образом значительно улучшить качество получаемых проходовых фракций.
На сборных рамах и днище рассева движение продукта обеспечивается гонками.
Сита очищаются вращающейся инерционной трехлопастной щеткой (рис. 88), которая состоит из трех колодок 1, расположенных под углом 120° друг к другу и жестко закрепленных между кольцами 2. К одной колодке шарнирно прикреплен откидной поводок 3, который очищает углы ситовой рамы и создает дисбаланс для инерционного вращения щетки.
Ситовая рама имеет разъемное соединение с поддоном, что позволяет быстро заменять щетку.
В основе технологических схем рассевов лежит принцип соединения сит в группы с последовательным или параллельным поступлением на них продукта.
Рассева и бураты продуктов измельчения

На рисунке 89 показаны схемы движения продукта по ситовым рамам рассева.
Схема № 1 (рис. 89, а) состоит из четырех групп сит и разделяет поступающий продукт на пять фракций — три схода и два прохода. Эта схема рекомендуется для I, II, III и IV драных систем, а также для первых шлифовочных систем при сортовых помолах пшеницы.
Продукт поступает на четыре ситовые рамы, что обеспечивает высокую приемную способность этой схемы. После просеивания на первой группе сит получается первый сход, который выводится из рассева и направляется на следующие системы. Проход всех четырех сит объединяется и направляется параллельными потоками на две рамы следующей группы сит, состоящей из пяти рам. Схода этих двух сит параллельно загружают следующие две рамы, сход с которых контролируется па пятом сите и затем выводится, образуя второй сход.
Проход пяти сит второй группы поступает двумя потоками на два сита третьей группы, сход с которых сортируется последовательно на всех лежащих ниже ситах. Проход четырех сит третьей группы образует первый проход и выводится из рассева.
Четвертая нижняя группа состоит из трех сит и образует третий сход и второй проход.
Схема № 2 (рис. 89, б) применяется на последних драных и шлифовочных системах и отличается от схемы № 1 движением продуктов в первой группе сит.
Схема № 3 (рис. 89, в) рекомендуется при сортовом помоле пшеницы для размольных, сортировочных, последних шлифовочных и контрольных систем. Исходный продукт делится на четыре фракции, из них три — проходовые.
Схемы № 1, 2 и 3 являются основными схемами для рассевов ЗРШ-6 и ЗРШ-1-4 и позволяют построить технологический процесс любого сортового помола. Кроме основных схем, конструкция рассева обеспечивает возможность при несложных переделках получить еще ряд схем.
На базе работ, проведенных Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и Московским технологическим институтом пищевой промышленности, разработаны конструкции универсальных шести-, и четырехприемных рассевов шкафного типа. Первые партии этих рассевов выпущены в 1973 г. Эти рассевы будут выпускаться взамен ЗРШ-6 и ЗРШ-1-4, на базе которых они изготавливаются. Рассевы изготавливаются со схемами № 1, 2 и 3, а рассев ЗРШ-4м также со схемой №4 — для мукомольных заводов обойного помола.
Унификация обеспечивается получением из одного и того же рассева любой из трех технологических схем путем замены дверок и задних распределительных (перепускных) коробок.
Во всех схемах безгонковое движение продукта.
Универсальные рассевы обеспечивают по системам технологического процесса для мукомольных заводов сортового помола нагрузку на 1 м2, превышающую установленную для рассевов ЗРШ-6 и ЗРШ-1-4 на 25%.
Нагрузка на 1 м2 просеивающей поверхности рассевов ЗРШ-4м для мукомольных заводов обойного помола на 40—50% превышает ранее установленные нормативы.
Универсальные рассевы имеют несколько большие размеры, чем рассевы ЗРШ-6 и ЗРШ-1-4.
Рассевы пакетного типа ЗРМ. Самобалансирующийся четырехприемный, двухкорпусный рассев ЗРМ (рис. 90) пакетного типа в зависимости от количества ситовых рам в корпусе имеет полезную площадь сит от 22,6 до 29,6 м2.
Рабочим органом машины являются ситовые корпуса, которые состоят из 14 или 15 прямоугольных деревянных ситовых рам. Ситовые рамы скреплены вертикальными стяжными болтами 9 в пакет, который при помощи подвесных тяг 8 крепится к несущей главной раме 5.
Рассева и бураты продуктов измельчения

В рассев продукт поступает через приемные коробки 3, а выводится через патрубки 7, установленные на полу. Так как просеивание сопровождается выделением пыли, предусмотрена возможность ее отсоса через аспирационные каналы приемных коробок. Кроме отсоса пыли, аспирация рассевов предусматривает частичное охлаждение просеиваемого продукта и удаление из машины теплого влажного воздуха.
Каждая ситовая рама делится перегородкой 9 на две равные части, в результате чего каждый кузов имеет две самостоятельные секции. Это позволяет рассортировывать на рассеве четыре различных по качеству продукта.
Продукт по ситам рассева ЗРМ может двигаться по следующим пяти технологическим схемам.
Схема № 1 применяется на первых трех драных системах мукомольных заводов сортового помола, а также на первой шлифовочной системе при обработке передир-ной или крупной крупы. При наличии четырех рам на приеме продукта обеспечивается повышенная производительность рассева. Поступающий продукт сортируется на шесть фракций — три сходовые и три проходовые. При высокой нагрузке на рассев первым и вторым проходами отбирается смесь круподунстовых продуктов и муки для последующего разделения на сортировочных системах.
При низкой нагрузке и на шлифовочной системе на рамах первого и второго проходов допускается установка мучных сит.
Схема № 2 используется для сортирования смеси крупок, дунстов и муки, полученных в драном процессе, а также в шлифовочном процессе, может применяться для пересева различных промежуточных продуктов. Схема позволяет разделить исходный продукт на пять фракций — три проходовых и две сходовых.
Схема № 3 используется на последних драных системах. Тщательная обработка первого схода на пяти ситах позволяет при сортовых помолах, начиная с IV драной системы, сбрасывать крупные отруби. Рассев обеспечивает деление исходного продукта на четыре фракции — два схода и два прохода.
Схема № 4 применяется на размольных системах. Исходный продукт разделяется на четыре фракции — три проходовые и одну сходовую.
Схема № 5 используется на системах контроля муки. Поступление продукта на четыре рамы обеспечивает увеличение приемной способности рассева.
Схема № 6 имеет высокую пропускную способность. Используется для мукомольных заводов обойного помола, делит исходный продукт на два прохода и два схода.
Центробежные бураты. Для разделения промежуточных продуктов по крупности на мукомольных заводах применяют также центробежные бураты ЗЦ-1Б и ЗЦ-2Б.
Основными рабочими органами бурата ЗЦ-2Б (рис. 91) являются: станина 3, медленновращающийся ситовой цилиндр 7, вращающийся бичевой барабан 6. Деревянный шкаф бурата имеет открывающиеся люки.
Продукт поступает в приемный патрубок, подхватывается бичами и отбрасывается на ситовую поверхность. Продвигаясь вдоль сита, мелкие частицы просеиваются и выводятся из машины шнеком. Конструкцией предусмотрена возможность устанавливать по длине два различных сита. В этом случае проходом будут получены два продукта. Для их самостоятельного вывода перья шнека устанавливают так, чтобы проход- выводился в обе стороны машины.
Непросеянный продукт выводится из ситового цилиндра сходом.
Центробежные бураты используются, как правило, для высева и контроля продуктов с вымольных систем.
Рассева и бураты продуктов измельчения

Требования, предъявляемые к технологическому контролю, аналогичны требованиям к другим просеивающим машинам и во многом предопределяются технологической схемой работы бурата. Периодически необходимо контролировать работу щетки.
К недостаткам буратов следует отнести их низкую производительность и большие габаритные размеры.
Просеивающие машины выполняют на мукомольных заводах важнейшую операцию. В этих машинах производится сортирование промежуточных продуктов измельчения на фракции по крупности, а также получаются потоки готовой продукции — мука. От работы просеивающих машин зависит, в какой сорт направить полученный продукт. Кроме того, промежуточные продукты, рассортировываясь на фракции, определяют порядок и режимы ведения последующего технологического процесса. По наличию просеивающей поверхности рассевов определяют производственную мощность мукомольного завода.
От правильной организации и соблюдения установленных режимов работы просеивающих машин во многом зависят конечные результаты работы предприятий.
Работа рассева характеризуется производительностью и эффективностью рассортирования исходного продукта на фракции. Производительность обычно измеряется нагрузкой в тоннах на одну секцию рассева. Удельной нагрузкой считается нагрузка в килограммах на 1 м2 ситовой поверхности в сутки.
Эффективность рассортирования продукта, по качеству во многом зависит от нагрузки, принятой на данной секции рассева. В процессе перемещения продукта по ситу происходит самосортирование — расслоение продукта.
Частицы более крупные, отрубянистые, всплывают на поверхность и движутся сверху, более тяжелые частицы эндосперма опускаются к ситу и раньше других просеиваются. Процесс самосортирования требует определенной толщины слоя продукта на сите. При пониженной нагрузке легкие отрубянистые частицы не всплывут, а, придя в соприкосновение с ситом, просеются. Качество проходовой фракции будет ухудшено. При повышенной нагрузке добротные частицы не успеют пройти через сито, рассев будет работать с недосевом.
Эффективность использования ситовой поверхности рассевов на мукомольном заводе характеризуется удельной нагрузкой, приходящейся на 1 м2, и определяется в кг/сутки/м2 по формуле:
х = Q/F,

где Q — производительность мукомольного завода, кг/сутки;
F — суммарная поверхность рассевов, м2.
Нормы удельных нагрузок на просеивающую поверхность приведены далее.
Показатель удельной нагрузки определяется по каждой системе как частное от деления нагрузки, приходящейся на данную систему, на площадь установленных сит.
Для лучшего использования просеивающей поверхности на мукомольных заводах сортового помола, особенно на заводах производительностью менее 220 т/сутки, допускается совместное просеивание продуктов измельчения II, III, IV и V крупных и мелких драных систем. На мукомольных заводах производительностью свыше 220 т в сутки просеивание на крупных и мелких системах проводится раздельно.
Просеивание продуктов измельчения с I, II и III драных систем, как правило, производится в два последовательных этапа. На первом этапе из продукта после вальцового станка получают крупные и мелкие схода, передирную и крупную крупки (или крупную и среднюю), смесь муки, дунстов, мелкой и средней круп. На втором этапе — на сортировочных системах эта смесь разделяется на указанные фракции. Например, при использовании рассевов ЗРМ двухэтапное сортирование продукта I драной системы может быть представлено в следующем виде (рис. 92).
Рассева и бураты продуктов измельчения

В технологических схемах крупных мукомольных заводов при использовании рассевов ЗРМ для лучшего сортирования дунстов применяют иногда третий этап.
С первых трех драных систем отбирают крупки и дунет 1-го качества, которые после обогащения направляют для выработки муки высшего и первого сортов, с IV драной системы получаются крупки и дунет 2-го качества и с V и VI драных систем — дунет 2-го качества.
Для отбора муки с отдельных систем необходимо применять сита, соответствующие следующим номерам:
Рассева и бураты продуктов измельчения

В рассевах контрольных систем устанавливаются сита на один-два номера реже применяемых для отбора соответствующего сорта муки на рабочих системах. При установке сит следует руководствоваться примерными схемами, приведенными в Правилах организации и ведения технологического процесса.
На процесс просеивания оказывает влияние влажность поступающего продукта и стекловидность перерабатываемого зерна. Продукты влажные и из мучнистой пшеницы просеиваются значительно труднее и требуют установки более редких сит.
Эффективность сортирования продукта характеризуется способностью группы сит извлекать из смеси продукт соответствующей крупности. Качество рассортирования продукта на ситах характеризуют по коэффициентам извлечения проходовых частиц, который определяют как частное от деления весового количества прохода сит, получаемого в единицу времени, на весовое количество проходового продукта, содержащегося в исходной смеси, взятой за этот же промежуток времени. В практике технологический эффект работы рассевов определяют также величиной недосева, т. е. относительным содержанием мелких фракций в сходе с сита. Правилами допускается иметь величину недосева не более: в верхних сходах с драных систем 5—10%, в сходах с размольных систем 10—15%, в нижних сходах с драных и размольных систем 10—15%, в дунстах, поступающих с систем, 10—20%.
Для контроля эффективности сортирования необходимо иметь технические весы и рассевок-анализатор с набором сит. Из схода с рассева отбирают пробу, отвешивают навеску массой 100 г и просеивают ее в течение 3 мин в рассевке на сите такого же номера, сходом с которого получен данный продукт. Проход через сито, выраженный в граммах, соответственно обозначает недосев в процентах.
Причиной повышенных недосевов может быть: увеличенная нагрузка на данную систему; остановка щеток; заклейка большой площади сит; неправильно подобранные параметры работы рассева или нарушения, вызванные подпором продукта. Необходимо принять срочные меры и устранить повышенные недосевы.
Систематический контроль должен быть установлен за качеством круподунстовых продуктов и муки, получаемых с рабочих систем. Появление в них подсора в виде отрубянистых частиц может явиться следствием порыва сит или нарушения уплотнения ситовых рам и дверок рассева.
Появление подсора в муке может быть обнаружено его увеличенным сходом с контрольных рассевов. Чистота этих потоков контролируется в основном органов лептически, но может быть использовано и просеивание на рассевке.