Основные положения о просеивании продуктов измельчения

10.11.2014

Продукты, получаемые в процессе измельчения зерна в виде сыпучих смесей, обычно состоят из частиц разнообразных размеров и форм. Эти смеси стремятся тщательно разделить на фракции по крупности частиц для дальнейшего формирования получаемых промежуточных продуктов в различные группы по качественным признакам, в частности по содержанию эндосперма. Процесс разделения исходной смеси на ситах на составные, более однородные, фракции называют просеиванием.
При просеивании исходной смеси на сите всегда получают два продукта — сход, состоящий из частиц, не прошедших через отверстия сита, и проход, состоящий из частиц, которые просеялись через сито.
Как правило, часть проходовых частиц, находящихся в исходной смеси, не успевает при просеивании пройти через сито и остается в сходе, т. е. получается так называемый недосев. Поэтому при просеивании надо добиваться четкого сортирования исходных смесей на фракции.
Фракции продуктов, полученных при просеивании, классифицируются по крупности и качеству:
- наиболее крупная фракция называется верхним сходом, который делится на крупный первый верхний сход и мелкий второй верхний сход;
- следующие по крупности фракции продуктов называются крупками, которые делятся на три группы (крупная, средняя, мелкая).;
- дунсты, которые делят на жесткий и мягкий дунет. Дунет — это фракция продукта средняя между мелкой крупкой и мукой;
- самая мелкая фракция называется мукой.
Указанная классификация относится к многосортным помолам. При простых, обойных помолах продукты делятся на две фракции — сход и мука.
С понятием крупности промежуточных продуктов связано представление и о их качестве. Как правило, чем больше крупность продукта, тем больше содержится в нем оболочек зерна и тем выше его зольность.