Последовательность операций подготовки зерна к помолу

10.11.2014

При переработке зерна, особенно при сортовых помолах, основное значение имеет правильная организация подготовки зерна к помолу. От того, в какой степени зерно очищено, подготовлена оптимальная технологическая влажность и снижена зольность, зависит во многом успех в получении итоговых результатов при размоле зерна, т. е. выхода и качества муки.
Процесс подготовки зерна к помолу в зерноочистительном отделении мукомольного завода подразделяется на три этапа:
- выделение из массы зерна сорной и частично зерновой примеси, а также металломагнитных примесей;
- кондиционирование зерна;
- окончательное выделение сорной примеси, шелушение и полирование поверхности зерна и дополнительное увлажнение оболочек перед I драной системой.
При очистке зерна используются сухой и мокрый способы обработки поверхности зерна. При составлении технологической схемы подготовки зерна необходимо прежде всего руковрдствоваться Правилами организации и ведения технологического процесса (табл. 30).

Последовательность операций подготовки зерна к помолу
Последовательность операций подготовки зерна к помолу

Обычно последовательность установки оборудования и его взаимосвязь в технологическом процессе представляют графически, т. е. схемой (рис. 81).
Общая оценка работы зерноочистительного отделения определяется сравнительным анализом проб зерна, поступающего в очистку и направляемого после очистки в размольное отделение на I драную систему.
Последовательность операций подготовки зерна к помолу

После очистки и подготовки в зерноочистительном отделении зерно, направляемое в помол, должно соответствовать следующим нормам качества:
- влажность при сортовых помолах пшеницы должна быть до 16,5% и при помолах ржи — от 13,5 до 15%. Верхний предел влажности обеспечивается для зерна с высокой стекловидностью, а также для мукомольных заводов с пневмотранспортом. При обойных помолах пшеницы и ржи влажность должна быть на уровне, обеспечивающем получение стандартной по влажности муки;
- содержание сорной примеси должно быть не более 0,4%, в том числе куколя не более 0,1%; вредной примеси (головни, спорыньи, горчака, вязеля и мышатника) не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля не более 0,04%. Примесь семян гелиотропа, триходесмы инканум и минеральная примесь не допускаются;
содержание ржи и ячменя в пшенице и ячменя во ржи должно быть не более 4%.