Мокрая обработка поверхности зерна

10.11.2014

Для очистки поверхности зерна от пыли и грязи мокрым способом, а также для выделения из зерновой массы примесей, отличающихся удельным весом (песка, стекла, частичек руды, гальки, щуплых и изъеденных зерен и других легких примесей), на мукомольных заводах применяют моечные машины (рис. 77).
Очистка поверхности зерна мокрым способом является более эффективной по сравнению с сухим способом.
При промывке с поверхности зерна также удаляют плесень и микроорганизмы. Если на мукомольном заводе нужно перерабатывать горькополынное зерно, то только при мойке водой значительно ослабляется его горечь.
Вредные примеси в зерне (головня и спорынья) могут быть удалены только при мойке.

Мокрая обработка поверхности зерна

Использование моечных машин на мукомольных заводах является одним из действенных мероприятий по очистке зерновой массы.
Кроме того, при обработке зерна на моечных машинах поверхность его равномерно и интенсивно увлажняется, что способствует процессу кондиционирования.
Количество поглощаемой влаги зависит от продолжительности пребывания зерна в воде, температуры воды и свойств зерна. Мягкие мучнистые сорта пшеницы обладают повышенной способностью поглощать воду. Медленнее проникает влага в высокостекловидную и твердую пшеницу. Зерно поглощает теплую воду быстрее, чем холодную.
Время пребывания зерна в моечной ванне регулируется расстоянием приемного устройства 4 от отжимной колонки 1.
Моечная машина имеет ванну 3, в которой расположены две пары горизонтальных шнеков.
Верхние шнеки ∅ 150 мм перемещают зерновую массу от места поступления в моечную ванну до отжимной колонки. Под действием вращающихся шнеков зерно находится в воде во взвешенном состоянии и не оседает на дно ванны. При перемещении зерно энергично промывается водой, при этом от него отделяются тяжелые и легкие примеси.
Тяжелые минеральные примеси оседают на дно ванны и перемещаются нижними шнеками в сторону, противоположную направлению движения зерна, в сборные воронки, откуда выводятся струей воды в подвешенные металлические короба.
Зерновые шнеки подают зерно в сплавную камеру 2, где вследствие уменьшения скорости движения из зерновой массы выделяются легкие примеси, которые всплывают на поверхность воды, а зерно спускается на дно камеры. Далее через сопло струей воды осевшее зерно подается в приемную часть отжимной колонки.
В отжимной колонке происходит механическое обезвоживание зерна, частичное шелушение плодовых оболочек, подсушивание зерна воздушным потоком.
Отжимная колонка состоит из неподвижной ситовой поверхности, внутри которой вращается бичевой барабан. Зерно, поступившее в нижнюю часть машины, подхватывается быстровращающимися бичами и, перемещаясь снизу вверх отжимной колонки при помощи лопаток, закрепленных к угольникам бичей и изогнутых под углом к вертикали, ударяется о ситовую поверхность, в результате чего под действием центробежной силы вода с поверхности зерна удаляется.
При вращении бичевого барабана в рабочую зону колонки засасывается воздух, который, выходя через сетчатую обечайку, очищает сито от грязи и частично подсушивает зерно.
Отработанную воду выпускают в канализацию. После отстаивания отработавшую воду можно частично повторно использовать для мойки зерна.
Производительность моечной машины б и 10 т/ч.
Расход воды на 1 кг зерна составляет 1—1,5 л и зависит от степени загрязненности зерна, его влажности и других факторов.
В моечной ванне зерно увлажняется на 6—7%. В отжимной колонке происходит съем влаги на 3—3,5%. Следовательно, благодаря мойке зерна с последующим его отжимом приращение в нем влаги составляет 3—3,5%. Приращение влаги зависит, в свою очередь, от исходной влажности зерна и от его структурно-механических свойств. Моечные машины должны обеспечивать очистку поверхности зерна и снижение его зольности не менее чем на 0,02%.
Технологический эффект моечных машин определяется: степенью выделения минеральных примесей; степенью очистки зерновой массы от пыли и вредных примесей; величиной плотного остатка (сухого вещества), уносимого сточными водами; количеством битых зерен; увеличением влажности зерна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: