Отделение примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной

10.11.2014

Очистка зерна на ситах и при помощи аспирации не дает высокого эффекта отделения примесей, имеющих подобное зерну поперечное сечение, но отличающихся от него длиной. К этим примесям относятся шаровидные зерна (семена куколя, полевого горошка, гречишки и т. п.) или зерна с большей длиной, чем очищаемая культура (семена овсюга, овса, ячменя и т. п.).
Для выделения из зерновой массы коротких и длинных примесей на мукомольных и крупяных заводах применяют дисковые или цилиндрические триеры.
Основным рабочим органом дискового триера является набор чугунных дисков на горизонтальном валу, а цилиндрического — цилиндр, на поверхности которого имеются полусферические или карманообразные ячеи.
При вращении рабочего органа триера короткие частицы попадают в ячеи и, поднимаясь, вычерпываются из зерновой массы. При дальнейшем повороте ячей короткие частицы выпадают в сборный лоток триера, а затем шнеком или другим устройством выводятся из машины.
Длинные частицы смеси не умещаются в ячеях, не увлекаются наверх, а, перемещаясь по днищу вдоль триера, идут сходом.
Триеры, которые используются для отделения от пшеницы и ржи коротких примесей, называются куколеотборочными машинами. Рабочие поверхности этих триеров рекомендуется устанавливать с ячеями ∅ 4,2—4,5 мм, а на контрольных системах ∅ 3—4 мм.
Зерно от длинных примесей очищают на овсюгоотборочных машинах. Рабочие поверхности их рекомендуется устанавливать с ячеями ∅ 8—10 мм, а на контрольных системах ∅ 9—11 мм.
Расположение дисков триеров представлено на рисунке 74.

Отделение примесей, отличающихся от зерен  основной культуры длиной

В настоящее время изготавливают триеры различных типоразмеров: ЗТК-2,5; ЗТО-2,5; ЗТК-5; ЗТО-5 и ЗТО-10М.
Очистка зерна в триерах считается эффективной при условии, если из очищаемого зерна выделено не менее 70% примесей.
Технологический эффект работы триера определяют по формуле, приведенной для сепаратора.
На величину технологического эффекта работы триеров влияют следующие факторы: степень засоренности зерновой массы; величина удельных нагрузок на ячеистую поверхность; скорость движения рабочей поверхности; форма и размеры ячей и ячеистой поверхности; условия попадания зерен в ячеи и распределения их по рабочей поверхности.