Формирование помольных партий

10.11.2014

Для обеспечения стабильной работы мукомольного завода и выработки муки высокого качества, с правильным использованием зерна, имеющегося на элеваторе и в складах предприятия, составляют рецептуру помольной партии. Рекомендуется составлять помольную партию в объеме, обеспечивающем работу завода не менее чем на 10 дней.
Необходимость составления помольных смесей обусловлена тем, что на предприятия поступают партии зерна различных типов и сортов из различных районов произрастания, качество зерна (зольность, влажность, стекловидность, клейковина и др.) значительно колеблется. Переработка каждой партии пшеницы отдельно по сортам приведет к выработке муки с различным качеством, что не позволит хлебовыпекающим предприятиям выпускать хлебобулочные изделия стабильного качества. Поэтому правильное смешивание отдельных партий зерна в общую помольную смесь является действенным приемом, позволяющим обеспечить устойчивую работу мукомольного завода и выпускать однородную по качеству продукцию. При смешивании проявляется смесительная ценность зерна, т. е. можно получить смесь со свойствами, которые будут выше средних величин. Кроме того, смешивание позволяет эффективно использовать партии пшеницы с низкими технологическими свойствами.
Экспериментальные работы показали, что смешивание имеет наиболее высокий эффект, когда в смеси используется большое количество сортов.
При составлении рецептур помольной смеси необходимо учитывать равномерное использование запасов зерна различного качества. При поступлении зерна нового урожая в течение первых двух месяцев после сбора его необходимо использовать в смеси с зерном урожая прошлых лет. Конечное соотношение составляющих компонентов помольной смеси апробируется проведением помолов на лабораторной мельнице и данными лабораторных анализов проб зерна.
При составлении смеси различных сортов пшеницы необходимо соблюдать не только определенные технологические требования, но и проводить соответствующие организационные мероприятия. В целом можно определить пять этапов процесса смешивания зерна перед помолом;
- размещение зерна в зернохранилищах предприятия по определенным признакам;
- формирование на элеваторах первичных исходных партий зерна как компонентов смеси, составляемой на мукомольных заводах;
- составление на мукомольных заводах рецептуры смеси по мукомольным и хлебопекарным свойствам;
- раздельная подготовка в очистительном отделении мукомольного завода отдельных компонентов смеси;
- смешивание предварительно подготовленных партий зерна перед поступлением смеси на I драную систему.
Рецептуру помольной партии составляют на основе имеющихся данных о качестве и количестве партий хранящегося на предприятии зерна. Разрабатывают рецептуру начальник размольного цеха (крупчатник) и заведующий лабораторией технохимического контроля. Утверждает рецептуру главный инженер предприятия.
Утвержденная рецептура помольной партии при отпуске зерна в переработку обязательна для работников зернохранилищ и для работников мукомольных заводов при подготовке зерна к помолу.
На элеваторе зерно, входящее в состав помольной партии, смешивают на нижнем подсилосном транспортере, выпуская на транспортер из силосов отдельные компоненты смеси в заданной пропорции. Эта смесь после транспортера поступает в оперативный силос, из которого по мере надобности ее передают в зерноочистительное отделение мукомольного завода.
Лучший эффект смешивания получается в том случае, когда партии зерна с различными технологическими свойствами раздельно подготавливают в зерноочистительном отделении мукомольного завода. Для этого на крупных предприятиях организуют два-три потока подготовки зерна, а на мелких — обеспечивают последовательную подготовку различных партий. Зерно в этом случае смешивают в процессе подготовки к помолу, после отволаживания или перед I драной системой. Если такой возможности в зерноочистительном отделении нет, то смешивать (подсортировывать) компоненты можно в зернохранилищах.