Обработка семян кукурузы

10.11.2014

Сортовые и гибридные семена кукурузы обрабатывают на специально оборудованных кукурузообрабатывающих заводах и в цехах.
Технологический процесс обработки включает:
- прием кукурузы в початках от колхозов и совхозов. При одновременном приеме початков кукурузы в обертках и без оберток их размещают раздельно. При этом початки в обертках принимают в пределах суточной производительности сушилки и обрабатывают в первую очередь;
- прием на временное хранение под навесами, на площадках или в накопительных бункерах;
- снятие оберток с початков и их сортирование для удаления нетипичных, больных и недоразвитых початков;
- сушка початков кукурузы с влажностью 12—13% в камерных сушилках;
- обмолот початков и первичная очистка семян; хранение семян до калибрования; выделение посевной группы фракций на машине ОКС-4;
- калибрование зерна на шесть фракций по ширине и толщине на калибровочных машинах KCK-1 и по длине на триерах;
- обогащение фракций — очистка от легких семян и примесей на пневмосепараторах и на пневматических сортировальных столах ССП-1,5;
- протравливание для предупреждения заболевания зерен кукурузы. Зерно обрабатывают в специальных протравливателях, где его опрыскивают мелкодисперсными суспензиями ядохимикатов и тщательно перемешивают. Эту операцию проводят в отдельном изолированном помещении. Каждую фракцию обрабатывают отдельно. Протравленные семена упаковывают в бумажные мешки и хранят в складах, укладывая в штабеля.
К устройству кукурузообрабатывающих заводов и цехов, их оборудованию и технологическому процессу предъявляются повышенные требования, в соответствии с которыми и выбирают оптимальные режимы сушки и обмолота, исключающие опасность снижения всхожести семян в результате травмирования.
Для размещения и хранения семенного зерна на хлебоприемных предприятиях выделяют отдельные хранилища. В первую очередь выделяют склады, оборудованные установками для активного вентилирования и средствами механизации для приема и перемещения семян. Склады должны иметь отсеки (закрома) или зерновые щиты и отвечать всем техническим и санитарным требованиям.
Сортовые и гибридные семена, поступающие на хлебоприемные предприятия, размещают по заранее разработанному плану.
Для сохранения качества принятых семян устанавливают систематическое наблюдение за их температурой и влажностью, за температурой и относительной влажностью окружающего воздуха, запахом и цветом семян и возможным появлением вредителей хлебных запасов.
Следует помнить, что любые отклонения от нормальных условий хранения семян могут снизить их всхожесть.
Качество семян оценивают следующими показателями:
- сортовая чистота — процентное содержание основного сорта, выявленного при полевой апробации посевов. Сортовая чистота семян, высеваемых на общих посевных площадях колхозов и совхозов, должна быть не менее 95%.
- всхожесть — способность семян давать нормальные ростки за определенный срок. Определяется отношением нормально проросших зерен к количеству зерен, взятому для проращивания, и выражается в процентах;
- чистота — весовое содержание семян основной культуры в процентах к навеске;
- влажность семян и масса 1000 зерен;
- наличие вредителей хлебных запасов.
Качество семян различных сельскохозяйственных культур определяется нормами качества, предусмотренными государственными стандартами. По посевным качествам семена делятся на три класса с учетом всхожести, чистоты и допускаемого количества сорняков в штуках на 1 кг навески.
Сушка семенного зерна с повышенной влажностью имеет большое практическое значение при хранении семенных фондов. Такое зерно нужно сушить при режимах, обеспечивающих полное сохранение семенных качеств (всхожести и энергии прорастания).
Семенное зерно, поступающее в сушилку, должно быть очищено от различных сорняков, соломы и другого сора.
Для сушки семенного зерна на зерносушилках шахтного типа установлены режимы, приведенные в таблице 22.

Обработка семян кукурузы

При влажности зерна более 19% применяют ступенчатые режимы или двух-трехкратный пропуск через сушилки. При этом для первой зоны сушки, или первого пропуска, температура агента сушки должна быть ниже предельной на 10°С, а температура нагрева зерна ниже на 5°С.
Сырые початки кукурузы сушат в камерах, где агент сушки проходит через насыпь початков. Для равномерного просушивания початков по высоте насыпи во время сушки периодически изменяют направление движения агента сушки (снизу вверх и сверху вниз).