Охлаждение зерна на предприятиях элеваторной промышленности

10.11.2014

Для повышения стойкости зерна, предназначенного для длительного хранения, его с наступлением морозов охлаждают до отрицательных температур.
Охлаждать можно:
- пассивным способом, когда зерно остается в насыпи без движения и охлаждается проветриванием помещений. Для этого в складах на ночь открывают окна и двери, а при наступлении устойчивой морозной погоды проветривание проводят круглосуточно;
- активным способом с применением установок активного вентилирования или пропуском зерна через зерноочистительные машины. Активным способом охлаждают в первую очередь зерно, нестойкое в хранении.
При перемещении зерна для охлаждения на транспортерах надо добиваться, чтобы зерно как можно больше соприкасалось с наружным воздухом.
Зерно, имеющее после охлаждения температуру от +10 до 0°С, считается охлажденным в первой степени, а ниже 0°C (во всех слоях насыпи) — охлажденным, во второй степени.