Типы элеваторов

10.11.2014

Хлебоприемные или заготовительные элеваторы принимают зерно непосредственно от хлебосдатчиков главным образом в автомобильном транспорте, подвергают его первичной обработке (очистке, сушке), хранят некоторое время и отгружают по назначению железнодорожным, водным или автомобильным транспортом.
Разветвленная сеть этих хлебоприемных предприятий создана с учетом приближения их к производящим районам с тем, чтобы избежать дальних перевозок зерна с полей колхозов и совхозов и в короткие сроки сдать его государству.
Так как значительную массу поступающего зерна нельзя сразу разместить на длительное хранение или передать для переработки хлебоприемным предприятиям, на этих элеваторах наряду с приемом проводят послеуборочную обработку зерна: очистку от примесей, сушку, обеззараживание. Кроме того, эти элеваторы готовят к посеву семена зерновых, масличных, бобовых культур, кукурузы и семена трав.
Базисные элеваторы. Служат для хранения оперативных запасов зерна для текущего потребления. На эти предприятия поступает главным образом зерно из хранилищ первого звена, прошедшее первичную обработку. Несмотря на это, очистка и сушка зерна на базисных элеваторах являются основными операциями. Кроме того, на них подготовляют крупные однородные партии зерна, удовлетворяющие определенным требованиям. Элеваторы оснащаются высокопроизводительным оборудованием и, как правило, имеют большую емкость. Размещаются на пересечении водных и железнодорожных путей или на крупных железнодорожных станциях.
Перевалочные элеваторы. Используются для приема и перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. В отдельных случаях принимают зерно от колхозов и совхозов. Строятся в местах примыкания железнодорожного транспорта к водным артериям или железнодорожных линий разной колеи друг к другу.
Иногда используются для длительного хранения зерна.
Фондовые элеваторы. Предназначены для длительного (в течение трех-четырех лет) хранения государственных зерновых резервов. К качеству зерна, поступающего на эти элеваторы, предъявляются повышенные требования. Зерно с них отпускают лишь в порядке обновления запасов или для временного восполнения дефицита в отдельных районах. Как правило, фондовые элеваторы имеют большие (100—200 тыс. т) емкости и должны иметь возможность принимать и отгружать зерно железнодорожными маршрутами.
Производственные элеваторы. Обеспечивают зерном перерабатывающие предприятия (мукомольные заводы, крупозаводы, комбикормовые заводы и др.). Эти хранилища должны располагать соответствующей емкостью для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий, а также иметь соответствующее оборудование для подготовки зерновых партий к переработке по заданной рецептуре.
Портовые зернохранилища. Принимают зерно с базисных и перевалочных зернохранилищ, подготавливают партии зерна на экспорт и отгружают его в морские, суда; принимают зерно, прибывшее по импорту, из морских судов и отгружают потребителям внутри страны.
Портовые зернохранилища отличаются большой емкостью и оснащаются высокопроизводительным транспортным оборудованием.
Реализационные базы. Служат для снабжения потребителей зерном, мукой, крупой и комбикормами. Кроме того, реализационные базы могут принимать зерно от хлебосдатчиков.
Типы элеваторов системы заготовок характеризуются буквенными обозначениями, а также цифрами, соответствующими количеству и производительности основных норий или емкости силосного корпуса.
Примеры обозначения: ДЛ-5500 — деревянный линейный с емкостью 5500 т; ЛЗх175 — линейный железобетонный с тремя нориями по 175 т/ч; ЛВ — линейный для восточных районов; M — мельничный; Б — базисный, Ф — фондовый; П — портовый.