Склады для хранения сырья и готовой продукции на комбикормовых заводах

10.11.2014

Сохранность качества сырья, используемого на комбикормовых заводах, является одной из основных производственных операций, обусловливающих качество вырабатываемых комбикормов.
Несоблюдение нормальных условий размещения и хранения сырья вызывает его порчу (слеживание, самосогревание, плесневение, прогоркание).
Большое количество разнообразного сырья (сыпучего, кускового, прессованного, жидкого), поступающего на завод, вызывает необходимость применения в складах различных приемных устройств.
Основными типами складских помещений комбикормового завода являются склады силосного и напольного хранения, а также склады специального назначения.
Сырье поступает на комбикормовые заводы главным образом автомобильным и железнодорожным транспортом. Почти все сыпучее сырье хранят насыпью. При напольном хранении в складах во избежание смешивания ингредиентов применяют хлебные щиты.
Сырье животного происхождения (мука мясо-костная, китовая и рыбная) поступает в таре и в спрессованном виде, что усложняет разгрузку и хранение.
Жмыхи хранят в складах напольного хранения без подполий или в подсилосном этаже склада хранения сыпучего сырья, укладывая их в штабеля.
Минеральное сырье (соль, мел) хранят в сухих закрытых помещениях.
Для хранения мелассы и гидрола используют металлические или железобетонные резервуары.
Сено поступает на комбикормовые заводы в тюках. Его хранят в штабелях под навесом, а сенную муку — в мешках в сухих темных помещениях.
Готовые рассыпные комбикорма храпят насыпью в складах напольного или силосного хранения и перевозят бестарным способом.