Размещение и хранение продуктов переработки зерна

10.11.2014

В настоящее время наиболее распространенным способом хранения муки и крупы является хранение в мешках, сшитых из разных тканей.
Однако хранение этих продуктов в мягкой таре связано с затратой больших средств. Кроме того, работы по хранению и перевозкам муки в таре трудно полностью механизировать.
Изучение процессов, происходящих в муке при хранении, и широкое применение пневматического транспорта позволили приступить к широкому внедрению способа бестарного хранения муки в силосах и перевозки ее специальными муковозами. Внедрение этого прогрессивного мероприятия является весьма целесообразным, и удельный вес его в объемах хранения и транспортирования муки из года в год возрастает.
Однако в масштабах нашей страны часть вырабатываемой муки и практически весь ассортимент круп необходимо упаковывать в мягкую тару и в таком виде хранить и перевозить.
При хранении муки и крупы в складах зерноперерабатывающих предприятий необходимо учитывать их физические и физиологические свойства, из которых наибольшее значение имеют гигроскопичность, сорбционная емкость, теплопроводность и температуропроводность, скважистость и сыпучесть.
Размещать муку и крупу в складах вместе с зерном, отходами, отрубями и комбикормами нельзя.
Муку и крупу в складах реализационных баз укладывают в штабеля повагонно, а в складах мукомольных и крупяных заводов — по датам и сменам выработки в штабеля не более 60 т.
В складах между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м и проходы для погрузочно-разгрузочных работ шириной 1,25 м.
Штабеля укладывают прочно и ровно. Высоту укладки штабеля устанавливают в зависимости от влажности продукции, времени года, температуры наружного воздуха (табл. 16).

Размещение и хранение продуктов  переработки зерна

Около каждого штабеля на специальных дощечках вывешивают ярлыки по установленной форме, в которых отмечают дату выработки, сорт муки или крупы, ее качество и другие показатели.
За качеством и состоянием хранящейся муки и крупы устанавливают систематический контроль. Проверяют температуру продукции и помещения, вкус и запах продукции, зараженность ее вредителями, влажность, кислотность. Температуру измеряют не реже двух раз в месяц, а в холодное время года — один раз в месяц. В теплое время года — один раз в пять дней. Измеряют температуру муки и крупы с влажностью выше 14%. Влажность и кислотность проверяют не реже одного раза в месяц. Результаты проверки заносят в специальный журнал и в штабельный ярлык.
Для сохранения качества хранящейся продукции склады проветривают, охлаждают продукцию и перекладывают штабеля. Сроки перекладки устанавливают для каждой партии отдельно, в зависимости от качества и состояния продукции, продолжительности хранения и высоты укладки.
При обнаружении в муке и крупе вредителей штабель переносят в изолированное помещение для обеззараживания.
При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель перекладывают и его высоту снижают. Мешки со слежавшейся мукой отделяют, муку просеивают, комки разбивают. Если последующая проверка покажет, что качество муки нормальное, ее реализуют в первую очередь.