Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

10.11.2014

Общие сведения. В зернопродуктах могут развиваться вредители класса паукообразных — клещи и насекомые — жуки и бабочки. Нередко в зернохранилища проникают мышевидные грызуны (крысы и мыши).
Вредители загрязняют зерно и зернопродукты, снижают их массу, повышают влажность, температуру. Все это может служить причиной самосогревания, а также сделать продукты непригодными для продовольственных и кормовых целей. Мышевидные грызуны, кроме того, портят тару, складской инвентарь и помещение.
Для предупреждения развития вредителей хлебных запасов необходимо соблюдать установленные режимы хранения. В сухих и охлажденных зернопродуктах, размещенных в чистых сухих хранилищах, вредители не размножаются.
Исключением является амбарный долгоносик, повреждающий зерно при влажности выше 11%. Активно размножаются вредители в сырых, труднопроветриваемых местах.
Для успешной борьбы с зараженностью вредителями необходимо соблюдать санитарный режим, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие вредителей, и своевременно проводить необходимые меры при их. обнаружении.
Меры по борьбе с вредителями хлебных запасов подразделяют на предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры борьбы направлены на предупреждение заражения. На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях необходимо проводить мероприятия, препятствующие проникновению вредителей в хранилища. Надо соблюдать правила приема, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна, продуктов его переработки и комбикормов.
Территорию предприятий и сами хранилища необходимо содержать в чистоте. При приеме зерна и зерно-продуктов зараженные партии надо размещать отдельно. Для хранения и очистки тары выделять специальные помещения. Контроль за санитарным состоянием возложен на работников лаборатории и представителей Государственной хлебной инспекции.
Истребительные меры борьбы с вредителями делятся на две группы: дезинсекция (уничтожение насекомах и клещей) и дератизация (уничтожение грызунов). Для этих целей применяются физико-механические и химические средства.
К физико-механическим средствам относят механическую очистку объектов и термическую дезинсекцию.
Механическую очистку применяют для снижения зараженности зерна и зернопродуктов, пропуская их через соответствующие просеивающие машины. Лучшего результата можно достичь при проведении этой работы в холодную погоду. Однако при этом способе достичь полного уничтожения вредителей нельзя. Механическую очистку применяют при подготовке объектов к химическому обеззараживанию.
Термическая дезинсекция основана на чувствительности насекомых и клещей к действию высокой и низкой температуры. Из термических методов дезинсекции распространены такие, как сушка зерна в зерносушилках, солнечная сушка, обработка тары и мелкого инвентаря паром и кипящей водой, применение охлаждения и промораживания зерна, продуктов его переработки и комбикормов.
В таблице 15 приведены данные продолжительности жизни клещей и насекомых при разной температуре.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Хороших результатов по уничтожению вредителей в зерне можно достигнуть, пропуская зараженное зерно через зерносушилки, нагревая зерно до 50—55°С. Особенно эффективно применение для этой цели газоворециркуляционных зерносушилок.
К химическим средствам борьбы относят: газовую дезинсекцию, влажную дезинсекцию, влажно-газовую дезинсекцию, применение аэрозолей, отравленных приманок (при дератизации).
Для химической дезинсекции используют такие химикаты, которые в незначительных дозах приводят к гибели вредителей. Вследствие того, что все применяемые отравляющие вещества ядовиты также для человека и животных, при проведении дезинсекции необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- газовую дезинсекцию можно проводить только в помещениях с хорошей герметичностью;
- газируемый объект должен быть удален на 30 м от производственных помещений и служебных построек и на 50 м от жилых помещений; кроме того, он должен быть огражден веревками, иметь надписи, предупреждающие об опасности, и круглосуточно охраняться;
- дезинсекцию и дератизацию разрешается проводить только в утренние часы;
- в зоне газации запрещается курить, разводить огонь;
- все работы по дезинсекции, дератизации и дегазации необходимо проводить только в спецодежде и противогазах;
- все обработанные объекты перед сдачей их в эксплуатацию должны быть дегазированы.
При выборе препарата необходимо пользоваться «Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве на 1975 год».
Газовая дезинсекция (газация). Проводят газацию в основном с применением следующих ядохимикатов.
Бромистый метил — бесцветная или желтоватая жидкость, кипящая при температуре 45°С. Пары его в три раза тяжелее воздуха и обладают очень хорошей проницаемостью и сильной токсичностью и не снижают всхожести семян. По сравнению с другими ядохимикатами мало сорбируется зерном и зернопродуктами и быстро дегазируется. Расход фумиганта для газации помещений 20 — 25 г/м3, для зернопродуктов 40 — 45 г/м8.
Препарат 242 — масляная жидкость с резким запахом. Пары его примерно в 6 раз тяжелее воздуха и хорошо проникают в норы. В зерновую массу проникает на глубину 0,75 — 1 м, но если ее температура намного ниже окружающей среды, проницательная способность препарата 242 значительно возрастает. Семенное зерно препаратом 242 газировать нельзя, так как он резко снижает всхожесть. Применяется для обеззараживания складов, подполий, нор грызунов. Газацию препаратом 242 проводят или методом свободного испарения, или при помощи аппаратов 2-АГ и 4-АГ. Расход фумиганта от 15 до 60 г/м3. Препарат 242 коррозирует металлы.
Дихлорэтан — бесцветная прозрачная жидкость. Пары его в три с половиной раза тяжелее воздуха, взрывоопасны и менее токсичны, чем пары препарата 242. Дихлорэтан не снижает всхожесть семенного зерна, поэтому его применяют для газации посевных партий. Дихлорэтан коррозию металлов не вызывает:
Для повышения токсичности применяют его в смеси с препаратом 242. Норма расхода дихлорэтана 300—700 г/м3.
Цианплав — порошок темно-серого цвета. Под влиянием влаги и углекислоты воздуха цианплав выделяет синильную кислоту.
Mеталлилхлорид — прозрачная (желтоватая, легко испаряющаяся жидкость. Пары в три раза тяжелее воздуха, хороша проникают в зерновую массу. Meталлилхлорид не снижает посевные и технологические качества зерна.
Все производственные помещения перед началом газации необходимо тщательно очистить и загерметизировать, чтобы предотвратить утечку газа.
Газацию зерна и зернопродуктов препаратом 242, дихлорэтаном и металлилхлоридом проводят при помощи аппарата 2-АГ (рис. 48) или 4-АГ.
Если насыпи партий зерна не превышают по высоте 1 м для дихлорэтана и 0,75 м для препарата 242, то применяют пассивный метод — испарение фумигантов со смоченных мешков, которые разбрасывают на насыпи ii в зернохранилищах. Газацию зерна и зернопродуктов бромистым метилом осуществляют, открывая баллоны, установленные в газируемом помещении. Газацию проводят при температуре наружного воздуха не ниже +12°С (для бромистого метила допускается 8°С).
При газации учитывают влажность зерна и зерно-продуктов. Для большинства злаковых культур предельная влажность, при которой можно газировать, равна 16%, для подсолнечника — 12%.
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Для обеззараживания зерна и продуктов его переработки в силосах применяют рециркуляционную установку (рис. 49), которая состоит из 2—3 лечебных силосов, камеры для газации тары и системы рециркуляции, включающей стационарно установленный вентилятор с мотором, газоиспаритель и газопроводные трубы. Для газации применяют бромистый метил. Установка работает по следующей схеме: газ из баллона по стальной трубке через форсунку поступает в газоиспаритель, где смешивается с воздухом, подаваемым вентилятором. Газовоздушная смесь по газопроводам и распределительным трубам поступает в лечебный силос. Газ циркулирует (на рисунке 49 движение указано стрелками) при закрытом вентиле. Для дегазации вентиль открывают.
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Газацию небольших партий продукции или тары можно произвести в тазовой камере рециркуляционной установки.
Производственные цехи мукомольных заводов, крупозаводов, комбикормовых и семеобрабатывающих заводов обеззараживают препаратом 242, бромистым метилом и цианплавом.
Элеваторы газируют препаратом 242 и бромистым метилом. Зерносушилки — препаратом 242.
Цианплав применяют только при относительной влажности не ниже 70%.
Газовую дезинсекцию складов и подполий производят препаратом 242, дихлорэтаном и смесью препарата 242 с дихлорэтаном пассивным способом (испарение фумигантов со смоченных мешков) или активным (с применением аппарата 2-АГ).
Мешки, брезенты, хлебные щиты газируют бромистым метилом, препаратом 242, дихлорэтаном и смесью препарата 242 с дихлорэтаном в специальных газовых камерах.
Для газовой дезинсекции судов и барж применяют бромистый метил.
Влажная дезинсекция. Под влажной дезинсекцией следует понимать обработку обеззараживаемых объектов ядохимикатами, приготовленными в виде растворов и эмульсий.
Влажную дезинсекцию применяют для обеззараживания складов, подполий, судов, барж, вагонов и территории предприятий. Для влажной дезинсекции используют:
- дихлордиметилванилфосфат (ДДВФ) — прозрачная маслянистая жидкость;
- трихлорметафос-3 — маслянистая бесцветная или желтая жидкость, нерастворимая в воде;
- хлорофос — кристаллическое вещество белого цвета без запаха, растворимое в воде;
- карбофос — маслянистая жидкость желто-коричневого цвета со специфическим запахом.
Влажную дезинсекцию производят при помощи механизированных опрыскивателей ОМПВ, ОПТ и ручного «Автомакса» (рис. 50).
Недостатком опрыскивателя ОМПВ является то, что для его перемещения необходим грузовой автомобиль.
Опрыскиватель ОПТ расположен на шасси грузового мотороллера «Тула-200», производительность его 18 л/мин.
Влажно-газовая дезинсекция. Применяют ее для обеззараживания складов, подполий с использованием препарата 242. Влажно-газовую дезинсекцию можно проводить двумя методами: 1) обработка объекта смесью указанных химических веществ; 2) первоначально проводится опрыскивание внутреннего помещения, склада, а затем в нем развешивают мешки, смоченные препаратом 242 или дихлорэтаном.
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Аэрозольная обработка. Этот способ химической дезинсекции заключается в обработке объектов ядовитыми дымами или туманами. Применяют его в основном для обеззараживания незагруженных зернохранилищ, сжигая в них шашки «Гамма», содержащие 60% гамма-изомера ГХЦГ и термическую смесь, включающую бертолетовую соль (20%), нашатырь (12%), уротропин (8%).
Шашки выпускают массой 0,5 кг. Они горят без пламени, дым поднимается вверх, а затем медленно опускается вниз.
Дегазация. Удаление газа из загазированных объектов по истечении экспозиции газации называют дегазацией.
Дегазацию проводят,. как правило, пассивным способом — путем открывания окон и дверей. Активный способ дегазации зерна после газации его бромистым метилом применяют в силосах, оборудованных рециркуляционными установками. При дегазации после газации другими фумигантами применяют установки для активного вентилирования и аппараты 2-АГ и 4-АГ.
После дегазации определяют результаты обработки и если живые вредители в прогазированных объектах не обнаружены, то оформляют это приемо-сдаточным актом.
После обработки определяют также полноту дегазации объектов органолептическим или химическим методами.
Органолептический метод применяют после дегазации производственных помещений, складов, подполий при газации их препаратом 242 и дихлорэтаном.
Полноту дегазации помещений, газированных бромистым метилом, проверяют индикаторной горелкой. Если пламя горелки будет ярко-голубым или голубовато-сине-зеленым, то концентрация паров опасна для человека; если же пламя будет бледно-желтовато-зеленым, то концентрация не опасна.
Полноту дегазации зерна и зернопродуктов определяют химическими методами.
Дератизация. Это борьба с мышевидными грызунами. Для борьбы с грызунами используют методы механического истребления грызунов — отравленные приманки, газовую дератизацию.
Для механического отлова мышей и крыс используют ловушки и капканы с приманками.
При химическом способе борьбы с грызунами применяют приманки, отравленные фосфидом цинка и крысидом, которые раскладывают в помещениях в специальных ящиках.
Изготовление и применение отравленных приманок разрешается только работникам по борьбе с вредителями хлебных запасов. Приманки приготавливают в специальных лабораториях или помещениях. На Таре, в которой хранят яды, должна быть надпись «яд». Приманки, не съеденные вредителями в течение 4—5 дней, и приманки, пришедшие в негодность, сжигают в присутствии представителя предприятия. При этом составляют акт.
Газовую дератизацию проводят с применением препарата 242 или дихлорэтана, пары которых проникают внутрь нор и отравляют грызунов.