Теплофизические свойства зерновой массы, муки, крупы и комбикормов

10.11.2014

В практике хранения зерна учитывают следующие теплофизические свойства зерновой массы: теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность.
Теплоемкость. Теплоемкостью зерна называют количество тепла, необходимого для нагревания его на 1°С. Теплоемкость зерна меньше теплоемкости, воды и почти в два раза больше теплоемкости воздуха. Чем суше зерно, тем меньше его теплоемкость.
Теплопроводность — способность зерновой массы передавать тепло или при непосредственном соприкосновении зерна друг с другом, или в результате конвекции, которая состоит в перемещении нагретых частиц воздуха межзерновых пространств в верхние слои занимаемого объема.
Зерновая масса является плохим проводником тепла.
Температуропроводность характеризует скорость изменения температуры в зерновой массе, т. е. скорость нагревания ее или охлаждения.
Температуропроводность. Зерновая масса обладает низким коэффициентом температуропроводности, т. е. медленно нагревается и медленно остывает. С точки зрения сохранности партий зерна низкая температуропроводность имеет как положительное, так и отрицательное значение.
Положительное значение заключается в том, что охлажденная в зимние месяцы зерновая масса длительное время (даже летом) сохраняет низкую температуру, способствующую замедлению всех физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении.
Отрицательное значение заключается в том, что зерно, размещенное на хранение с высокой температурой, сохраняет ее, что может привести к самосогреванию.
Термовлагопроводность — перемещение влаги в зерновой массе по направлению перемещения тепла. В практике хранения зерна это явление часто наблюдается при неравномерном обогреве стен силосов и складов, особенно при весеннем и летнем потеплении, что может привести не только к самосогреванию зерна, но и к его прорастанию.
Теплофизические свойства Наблюдаются как в продуктах переработки зерна, так и в комбикормах.