Сырье комбикормовой промышленности

10.11.2014

Комбикормовая промышленность перерабатывает более 100. наименований различных видов сырья:
- зерно кормовых и продовольственных культур: кукуруза в зерне и в початках, ячмень, овес, сорго, чумиза, кормовые бобы, горох, вика, чина, нут, люпин безалкалоидный, пшеница, рожь, просо и др.;
- кормовые продукты мукомольного и крупяного производства: зерновая смесь с содержанием не менее 85% зерна продовольственных и кормовых культур; отруби; мучка кормовая, полученная при выработке муки и крупы; дробленка кормовая, полученная при переработке овса, проса и гороха в крупу; сечка гороховая; зародыш, отбираемый при переработке зерна кукурузы в муку и крупу; мельничная пыль;
- кормовые продукты предприятий крахмало-паточной промышленности: кукурузные и пшеничные сухие корма (мезга), картофельная сухая мезга, гидрол и др.;
- кормовые продукты маслозаводов: жмыхи и шроты (подсолнечниковые, льняные, соевые, хлопковые, конопляные и др.); фосфатидно-белковые концентраты;
- кормовые продукты предприятий сахарной промышленности: свекловичный сухой жом, меласса (кормовая патока);
- кормовые продукты предприятий бродильных производств: сухая барда, солодовые ростки, пивная дробина и др.;
- продукты гидролизной промышленности — сухие кормовые дрожжи, облученные и необлученные;
- корма животного происхождения: кормовой жир, мука мясная, мясо-костная, кровяная, мука из шквары, рыбная, китовая, обрат сухой и др.;
- грубые корма: сено различных типов и подтипов, солома яровая пшеничная, ячменная, овсяная, просяная и др.;
- травяная витаминная мука, мука из хвои и древесных листьев;
- минеральные добавки: соль, мел, костная мука, мука из створок раковин моллюсков и кормового известняка, травертиновая мука и др.;
- побочные кормовые продукты: желуди, сухие водоросли и др.;
- продукты микробиологической промышленности: карбамид; микродобавки (витамины A1, D2, D3, B1, B2, B3, B6, B12, Е, PP, холинхлорид; микроэлементы — железо сернокислое, медь сернокислая, кобальт углекислый, цинк сернокислый, марганец сернокислый и др.; антибиотики — биомицин, террамицин; аминокислоты — метионин, лизин, цистин. Для производства комбикормов используют сырье, отвечающее требованиям стандартов или технических условий в пределах ограничительных кондиций.
Питательная ценность комбикормов. Зависит от химического состава и переваримости веществ, входящих в их состав. Переваримость кормов характеризуется коэффициентом переваримости (количество переваримых веществ, выраженное в процентах к потребленным питательным веществам корма). Переваримость кормов и комбикормов зависит:
- от химического состава (лучше перевариваются углеводы, белки, жиры; хуже — клетчатка);
- от вида и возраста животного (лошади и коровы лучше переваривают клетчатку, чем свиньи и телята);
- от размера, состава и вкусовых качеств кормовой дачи (большое содержание клетчатки снижает переваримость всех остальных кормов, приятный вкус и запах повышают аппетит и переваримость).
Питательность кормов и комбикормов рассчитывают на 100 кг и оценивают тремя основными показателями: содержанием кормовых единиц; содержанием переваримого протеина; содержанием клетчатки.
В России за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса объемной массой от 450 до 480 г/л при влажности 13%. В таком овсе содержится протеина 12%, жира 4,6%, клетчатки 9,2%, безазотистых веществ 58%, золы 3,2%. Чем больше кормовых единиц содержит корм, тем он питательнее.
Рецепты комбикормов. Все комбикорма, белково-витаминные смеси, обогатительные смеси (премиксы) вырабатываются только по утвержденным рецептам, составленным с учетом допустимых норм включаемых отдельных видов сырья (ингредиентов) в зависимости от вида, возраста и назначения животного.
Для систематизации обозначения рецептов комбикормов-концентратов установлен следующий порядок. Каждому виду животных и птицы присваивается определенный десяток номеров. В таблицы 12 показано распределение номеров рецептов по видам животных и птицы.

Сырье комбикормовой промышленности

В пределах установленного десятка рецептам присваиваются порядковые числа по производственным группам животных и птицы.
В качестве примера приводим распределение номеров рецептов для свиней.
Сырье комбикормовой промышленности

Для каждой производственной группы животных и птицы разработано несколько рецептов, которым присваиваются порядковые номера. Каждый рецепт комбикорма обозначается двумя числами, которые пишутся через черточку. Первое число в номере рецепта обозначает вид животного и птицы и его производственную группу, второе число (после черточки) обозначает порядковый номер рецепта для данного вида и производственной группы. Например, рецепт № 55-5 обозначает: 55 — свиньи для мясного откорма; 5 — порядковый номер рецепта для данной производственной группы.
Общее количество ингредиентов, входящих в состав комбикормов, колеблется от 5 до 12 (в среднем 7—8), не считая микродобавок. В составе комбикормов должно быть не менее трех разных ингредиентов, не считая минеральных веществ и микродобавок (табл. 13).
Сырье комбикормовой промышленности

Этот рецепт рекомендуется использовать при откорме свиней живой массой 45—75 кг. При откорме свиней этим комбикормом получен среднесуточный привес 720 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,17 корм. ед. Себестоимость 1 ц привеса равнялась 53 руб. 28 коп.
Комбикорма вырабатываются по стабильным рецептам, в которых не допускается замена ингредиентов, по нестабильным рецептам, в которых допускается замена равнозначных ингредиентов, и по временным рецептам, когда на предприятии нет всех ингредиентов, необходимых для выработки нестабильных рецептов.
Равнозначные ингредиенты заменяют в соотношении 1:1 для рационального использования различных видов сырья, имеющихся на данном комбикормовом заводе.
Равнозначными ингредиентами являются:
- злаковые культуры — кукуруза в зерне, ячмень, рожь, пшеница, овес, просо, сорго;
- бобовые культуры — горох, соя, чечевица, кормовые бобы, люпин безалкалоидный;
- зерно злаковых и бобовых культур и одноименные сечки и дробленки, получаемые в крупяном производстве, а также сухие кукурузные корма (кроме рецептов для птиц);
- отруби пшеничные и ржаные;
- жмыхи и шроты: подсолнечниковые, льняные, соевые, арахисовые;
- корма животного происхождения: мука мясная, мясо-костная, кровяная, китовая, рыбная;
- минеральные корма: мел, травертиновая, костная и ракушечная мука, кормовой известняк.
При внесении изменений в состав рецепта обязательно рассчитывают его питательность.