Эфиромасличные культуры

10.11.2014

Кориандр. Пряное растение из семейства зонтичных. Содержит эфирного масла до 1,3%, а жирного масла до 24%. Эфирное масло используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности, жирное — для технических целей. Семена используют как пряности при засолке и квашении овощей и в хлебопечении.
Плод — двусемянка овальной и шарообразной формы.
Анис. Теплолюбивое растение из семейства зонтичных, наиболее распространенное в Воронежской и Курской областях.
Плод — двусемянка яйцевидной или грушевидной формы, содержит до 3% эфирного и до 23% жирного масла. Стандартом делится на четыре типа в зависимости от района происхождения.
Тмин. Двулетнее растение из семейства зонтичных. Плод — сплюснутая двусемянка с резким ароматичным вкусом и запахом. В плодах тмина содержится до 6% эфирного и до 22% жирного масла. В основном возделывают тмин на Украине, на Кубани, в Белоруссии и т. д.
При оценке качества партий семян масличных и эфиромасличных культур определяют следующие показатели.
Цвет и запах семян. Цвет характеризует зрелость семян, что связано с содержанием жира. Недозрелые семена содержат меньше жира.
Влажность семян. Определяют только высушиванием в электросушильных шкафах без предварительного размола (за исключением семян клещевины, которые разрезают на части).
Засоренность. При анализе на засоренность у масличных культур выделяют сорную и масличную примеси, а у эфиромасличных — сорную и эфиромасличную.
Лузжистость. Определяют для установления процентного содержания плодовых оболочек семян. Чем больше лузжистость, тем меньше выход масла из семян.
Кислотное число масла. Свежесть масла определяют по кислотному числу. Этот показатель, так же как и содержание жира, определяют в партиях, отпускаемых на масловырабатывающие заводы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: