Масличные культуры

10.11.2014

К группе масличных культур относят культуры, в плодах и семенах которых содержится много жира.
Большинство масличных культур, таких, как подсолнечник, сафлор, горчица, лен-кудряш, рапс, кунжут, клещевина, рыжик, перилла и другие, возделывают только для получения пищевого и технического масла.
Волокнистые культуры — хлопчатник, лен-долгунец, коноплю и кенаф — возделывают для получения волокна. Из семян и плодов, богатых жиром, извлекают масло.
Некоторые масличные культуры (анис, тмин, кориандр, фенхель) возделывают для получения эфирных масел, применяемых в парфюмерии и мыловарении. В этих же культурах содержатся и жирные масла, извлекаемые для технических целей.
Пищевое масло получают из подсолнечника, горчицы, хлопчатника, сафлора, рыжика, льна. Масло из конопли и льна широко используют в лакокрасочном производстве для получения лаков, высококачественной натуральной олифы, линолеума, искусственной кожи и т. д. Масло применяют также в мыловаренной и кожевенной промышленности.
Побочные продукты (жмыхи и шроты), получаемые на маслозаводах, являются ценным кормовым сырьем, содержащим много белков (до 45%), витаминов и других веществ.
По производству основных масличных культур — подсолнечника, конопли и льна — наша страна занимает первое место в мире.
Подсолнечник. Является основной масличной культурой в нашей стране. Семена содержат в среднем 45% жира, а высокомасличные сорта (ВНИМК 1646, Смена, Передовик, Маяк) —52—55%.
По ботанической классификации подсолнечник относят к семейству сложноцветных. Это крупное (до 3 м) засухоустойчивое перекрестноопыляющееся растение. Плод — семянка, развивается в многоцветковой корзинке. По цвету семянки бывают белые, серые, черные, черно-фиолетовые, полосатые.
Масса 1000 семян колеблется от 40 до 200 г.
В зависимости от размера, формы семянок и соотношения лузги и ядра различают подсолнечник масличный, грызовой и межеумок (рис. 40, а).
Растение масличного подсолнечника невысокое, стебель чаще всего ветвистый, несет несколько корзинок. Семя мелкое, но содержит много жира и имеет низкую (35—45%) лузжистость.
Растение грызового подсолнечника высокое с неветвящимся стеблем. Семена крупные с малым содержанием жира и большим процентом лузжистости (до 65%).
Межеумок занимает промежуточное положение между масличным и грызовым подсолнечником.

Масличные культуры

Стандартом на подсолнечник предусмотрено деление его на три типа:
I тип — подсолнечник масличный;
II тип — подсолнечник межеумок;
III тип — подсолнечник грызовой.
Сафлор. Ценная культура, содержит высококачественное пищевое масло. Относится к семейству сложноцветных. Семянка белого цвета, мельче подсолнечника, на тупом конце иногда имеет хохолок (рис. 40,б). Лузжистость достигает 60%, содержание жира 25—35%.
Клещевина. Теплолюбивое растение из семейства Молочайных. Содержит жира до 70%.
В большом количестве возделывается в Индии, Бразилии, Африке, США и в других странах. В нашей стране клещевину стали возделывать в годы Советской власти. Основными районами возделывания являются Ставропольский и Краснодарский края, республики Средней Азии, Закавказья и другие районы.
Клещевину возделывают для получения высококачественного смазочного касторового масла, относящегося к невысыхающим и незамерзающим маслам. Кроме того, его используют в медицине, парфюмерной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для производства масляных красок. Семена клещевины содержат ядовитое вещество — рицин, и поэтому для кормовых целей используют только обезвреженный шрот.
Клещевина — крупное (до 5 м) травянистое растение с разветвленным стеблем, заканчивающимся соцветиями.
Плод — трехгнездная коробочка (рис. 40, б) с одним семенем в гнезде. Семена яйцевидной формы. Масса 1000 семян от 70 до 1000 г. Семена пестрые.
Стандартами на клещевину заготовляемую и поставляемую предусмотрено деление на два типа:
I тип — клещевина мелкосемянная (масса 1000 семян 200—350 г);
II тип — клещевина крупносемянная (масса 1000 семян более 350 г).
Лен. Волокнистая культура. В семенах содержится много масла. В посевах различают (рис. 41): лен-долгунец (возделывают для получения волокна, а семена используют для выработки масла); лен-межеумок; лен-кудряш (возделывают для получения масла).
Лен относится к семейству льновых. Плод — коробочка с семенами. Семя покрыто оболочкой, за которой расположены эндосперм и зародыш. Семя богато маслом (до 44%) и белками (до 35%). Масло относят к высыхающим, поэтому оно высоко ценится в лакокрасочной промышленности.
Масличные культуры

Хлопчатник. Ценное волокнистое растение из семейства мальвовых. По производству этой ценной культуры России занимает первое место в мире. Семена хлопчатника содержат до 27% пищевого масла, а жмых и шрот являются сырьем для выработки комбикормов. В нашей стране культивируют длинноволокнистый и тонковолокнистый хлопчатник. Последний ценится выше.
Плод — трех-, четырех- или пятигнездная коробочка. В каждом гнезде развивается по 5—8 семян.
Семена содержат ядовитое вещество — госсипол, поэтому в рецепты комбикормов хлопковый жмых и шрот вводят в ограниченном количестве, а пищевое масло вырабатывают только рафинированное.
Горчица. Масличная культура из семейства крестоцветных. Из семян получают горчичное масло и шрот, используемый для приготовления столовой горчицы и медицинских горчичников.
В нашей стране возделывают два вида горчицы — сарептскую (сизую) и белую (английскую).
Плод — многосемянный стручок цилиндрической формы. В стручке бывает от 10 до 20 семян.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: