Бобовые культуры

10.11.2014

К бобовым культурам относят: горох, фасоль, нут, чину, чечевицу, кормовые бобы, вику, сою, арахис и другие культуры (рис. 39).
Бобовые культуры содержат значительно больше белка, чем злаковые.
Белки бобовых культур биологически более полноценны. Они частично заменяют животный белок (белок сои).
Семена бобовых культур широко применяются: для использования в пищу и для консервирования недозревших семян (зеленый горошек) и плодов (фасоль); для выработки пищевого масла (соя и арахис); для включения в комбикорма; для получения технического белка (казеина) и т. д.
Из бобовых сеяных трав приготавливают сенную витаминную муку для комбикормовой промышленности. Бобовые растения — хороший зеленый корм. Мякину и солому также используют на корм скоту.
В посевах бобовые культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур. Они повышают содержание азота в почве благодаря жизнедеятельности на их корнях клубеньковых бактерий.
Горох. Наибольшее распространение в стране получил горох (рис. 39, а). Он составляет около 70% от всех посевов бобовых. Благодаря короткому (75—100 дней) вегетационному периоду горох можно выращивать повсеместно, но в южных районах страны посевы его ограничены из-за сильного повреждения вредителями (зерновкой и листоверткой).

Бобовые культуры

В посевах распространен горох лущильных сортов (Рамонский 77, Виктория Мандорфская и др.), стенки боба которых содержат пергаментный слой. Лущильный горох используют в основном для переработки в крупу. Сорта сахарного гороха (Неистощимый 145, Жегалов 112 и др.) применяются для приготовления зеленого консервированного горошка. Для кормовых целей производят полевой горох — пелюшку.
Стандартом горох делят на два типа:
I тип — горох продовольственный (1-й подтип — желтый; 2-й подтип — зеленый);
II тип — горох кормовой (на подтипы не подразделяют).
В горохе определяют все общие показатели качества. Для поставки крупяной промышленности дополнительно определяют содержание мелкого зерна, а для поставки на экспорт устанавливают три категории (крупный, средний, мелкий) в зависимости от размера семян и их выравненности.
Фасоль. Род фасоли насчитывает большое количество видов. Фасоль (рис. 39,б) — денная продовольственная культура, используемая для приготовления пищи. Недозрелые семена и бобы используют в консервном производстве. Фасоль — теплолюбивое растение, распространенное в нашей стране на Украине, в Молдавии, Грузии, Средней Азии и на Северном Кавказе. Семена характеризуются по форме, размеру, цвету. Бобы содержат до семи семян. Масса 1000 семян колеблется от 30 до 1600 г. Наиболее распространены в посевах следующие сорта: Щедрая (семена крупные удлиненносплюснутые серовато-желтые), Степная 5 (семена эллиптические белые), Робюст улучшенный (семена эллиптические белые) и др.
На фасоль установлен один стандарт — ГОСТ 7758—63 «Фасоль продовольственная». Выделено три типа фасоли:
I тип — фасоль белая;
II тип — фасоль цветная однотонная;
III тип — фасоль цветная пестрая.
Типы делят на подтипы в зависимости от формы, размера и цвета семян.
При установлении качества фасоли определяют только общие показатели.
Нут (бараний горох). Теплолюбивая, засухоустойчивая и устойчивая к повреждению зерновки культура, используемая как для продовольственных (светлоокрашенные зерна), так и для кормовых (темноокрашенные зерна) целей. По вкусовым качествам и химическому составу нут подобен гороху. В бобе нута развивается до трех семян. Семена похожи на горох, но имеют характерный вырост (рис. 39, в).
Чина (угловой горох). Засухоустойчивая культура, используемая для продовольственных и кормовых целей. Возделывается в основном в республиках Средней Азии и в Закавказье. Чина устойчива против листовертки и зерновки. В посевах распространен один вид — чина посевная. Бобы чины содержат до семи семян. Семена клиновидные. Цвет семян желтый, зеленоватый и коричневый. Семена крупные, масса 1000 семян достигает 400 г (рис. 39, б).
Стандартом чина делится на два типа:
I тип — чина желтовато-белая, продовольственная;
II тип — чина темноокрашенная, кормовая.
В чине определяют все общие обязательные показатели качества.
Чечевица. Древняя бобовая культура, обладающая высокими вкусовыми качествами и хорошей развариваемостью. Чечевица — ценная экспортная культура. Возделывается в нашей стране в областях центральночерноземной полосы, в Поволжье, Татарстане, Чувашии и частично на Украине.
Бобы чечевицы имеют в основном ромбическую форму, содержат не более трех семян. По форме семена напоминают двояковыпуклую линзу. Цвет семян розовый, зеленый разных оттенков, коричневый, черный. Для продовольственных целей лучшими являются семена с темно-зеленой окраской.
В посевах преобладает чечевица крупносемянная (тарелочная), меньше производят мелкосемянную, которую используют в основном на кормовые цели.
Стандартом (ГОСТ 7066—63 «Чечевица тарелочная продовольственная») предусмотрено два типа:
I тип — чечевица северная;
II тип — чечевица южная.
В зависимости от цвета семян I тип подразделяют на три подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, 3-й — неоднородная по цвету); II тип — на четыре подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, 3-й — светло-зеленая с фиолетовой пятнистостью, 4-й — неоднородная по цвету).
Наиболее распространены следующие сорта чечевицы: Петровская 4/105, Пензенская 14, Луна 9, Степная 244 и др.
Кроме общих показателей качества, в чечевице продовольственной определяют крупность семян и устанавливают их класс. Стандартом для отгрузки на экспорт установлено три категории по крупности и выравненности семян и два класса по качеству.
Кормовые бобы. Возделывают главным образом для кормовых целей (мелко- и среднесемянные). Размер семян варьирует в широких пределах. Масса 1000 семян колеблется от 300 до 1400 г. Бобы содержат большое количество клетчатки, поэтому они менее ценные, чем вышеуказанные культуры.
Вика. Ценная кормовая культура, распространенная в лесной и лесостепной зонах России. Сеют ее на семена, на сено и на зеленый корм в виде вико-овсяной и вико-ячменной смеси. В нашей стране распространена яровая вика. Семена яровой вики округлые, слегка сдавленные, гладкие или морщинистые, от белого до черного цвета. Масса 1000 семян от 18 до 80 г.
Распространены в посевах сорта Льговская 31-292, Харьковская 134, Молдавская 317 и др. ГОСТ 7067—54 «Вика яровая» устанавливает два типа:
I тип — вика отборная (1-й подтип — белая, 2-й подтип — серая, 3-й подтип — коричневая);
II тип — вика рядовая.
Кроме общих показателей, в вике определяют крупность и выравненность семян.
Соя. Теплолюбивое однолетнее растение, семена которого богаты полноценным белком и содержат много пищевого жира. Распространена в посевах в Японии, Индии. В нашей стране возделывается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, также в Молдавии, Украине, Грузии.
Окраска семян и бобов разнообразная, от светлых тонов до черного цвета. Бобы содержат от двух до четырех семян. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 452 г. Форма семян разная — шаровидная, овальная, овальновыпуклая (рис. 39,е). В посевах распространены сорта Амурская 41, Приморская 529, ВНИМК 9186 и др.
Арахис (земляной орех). Ценная культура по содержанию белка (до 30%) и жира (до 60%). Используется для выработки пищевого масла, в кондитерском производстве для выработки тортов, конфет, халвы и т. п.
В нашей стране посевы арахиса незначительны, так как эта культура очень требовательна к теплу. Много его произрастает в Индии, Индонезии, Африке и в других странах.
Особенностью этого растения является то, что после оплодотворения цветка завязь проникает в почву и бобы арахиса развиваются в ней на глубине 8—9 см от поверхности. Бобы крупные, коконообразной формы, с сетчатой поверхностью.
В бобах развиваются от 1 до 6 семян (чаще два семени). Семена покрыты тонкой семенной оболочкой светло-розового, бурого или красноватого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 300 до 1300 г. В России распространены два сорта: Краснодарский 1708 (районирован в Краснодарском крае) и Перзуван 46/2 (районирован в Грузии и Армении).
По ГОСТ 17111—71 «Арахис (бобы). Требования при заготовках» арахис делится на два типа:
I тип — арахис длинноплодный (в плоде три и более семян);
II тип — арахис короткоплодный (в плоде менее трех семян).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: