Гречиха

10.11.2014

Гречиха является ценной продовольственной культурой, из которой вырабатывают высокопитательные крупы (ядрицу и продел), а также муку для приготовления детских питательных смесей.
В цветах, листьях и других органах растения гречихи содержится рутин, из которого получают витамин Р. Немного рутина содержит и ядро. Отходы от переработки зерна в крупу используют в комбикормовой промышленности. Мякина и солома гречихи содержат много калия, их зола используется для получения поташа.
Гречиха — хорошая медоносная культура.
В небольшом количестве гречиху производят в СШA, Канаде, Франции, Польше, ГДР. По посевным площадям и производству зерна нашей стране принадлежит первое место в мире. Посевные площади гречихи в России составляют около 2 млн. га.
Основными районами ее посева являются центрально-черноземные области России, Башкирия, Татарстан, Западная Сибирь. Небольшие посевы гречихи сосредоточены в Украине и в Белоруссии. В последние годы стали расширяться посевы гречихи и в Казахстане.
По ботанической характеристике гречиху относят к семейству гречишных. Растение имеет стержневой корень, стебель голый, коленчатый, листья стреловидно-треугольной формы, соцветие — кисть, плод — зерновка, чаще всего трехгранной формы, иногда двух- и четырехгранной. Гречиху относят к перекрестноопыляющимся растениям. Основные опылители гречихи — пчелы.
В посевах распространен один ботанический вид гречихи — гречиха обыкновенная. Гречиха обыкновенная может быть крылатой, т. е. иметь на гранях зерна выступы (крылья), и бескрылой с тупыми ребрами. Цвет зерна крылатой гречихи темно-коричневый, бескрылой — светло-серый (серебристый). Масса 1000 зерен гречихи колеблется от 15 до 40 г.
Плод гречихи — зерно состоит из плодовой и семенной оболочек, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Плодовая оболочка состоит из трех пластинок (граней), срастающихся на ребрах. Плодовая оболочка срастается с ядром только в нижней части зерна и поэтому легко отделяется от ядра при шелушении. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток. Эндосперм состоит из тонкостенных крупных клеток, богатых крахмалом. Зародыш расположен внутри эндосперма. Части зерна гречихи имеют следующее весовое соотношение:

Гречиха

По химическому составу- гречиху относят к крахмалистым культурам (крахмала содержится 57—67%). Зерно богато незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан), ценными минеральными веществами (железо, медь, цинк, фосфор, калий), витаминами (B1, B2, PP, Р), поэтому гречневые крупы относят к высокопитательным.
На гречиху утверждено два стандарта: ГОСТ 19092—73 «Гречиха. Требования при заготовках», ГОСТ 19093—73 «Гречиха. Требования при поставках крупяной промышленности».
При оценке качества зерна гречихи определяют общие для всех культур показатели. В зерне заготовляемом определяют еще крупность зерна, а в зерне, направляемом на крупозаводы, определяют пленчатость и процентное содержание чистого ядра. Пленчатость и содержание чистого ядра определяются так же, как и в просе крупяном.
При определении засоренности гречихи обращают внимание на наличие щуплых зерен (рудяка), которые относят к сорной примеси.
Для определения испорченных зерен выделяют дополнительно навеску массой 5 г. Анализ зерен производят, как и для проса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: