Кукуруза

10.11.2014

Кукуруза — культура, распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовому сбору в отдельные годы занимает первое место. Это высокоурожайная (до 50 ц/га зерна) культура. Кукуруза — теплолюбивая культура и дает хороший урожай зерна в южных странах. Большие посевы ее сосредоточены в США, Бразилии, Индии и в других странах.
В нашей стране кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос. Ее используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Вырабатывают муку, крупу, хлопья, крахмал, глюкозу, спирт и другие продукты. Из зародыша вырабатывают питательное пищевое масло и витамины. Стержни початка используют для получения фурфурола, ксилозы, лигнина. Из стеблей получают целлюлозу.
По ботанической классификации кукуруза принадлежит к семейству злаковых, к группе просовидных злаков. В отличие от остальных злаковых культур кукуруза — раздельнополое перекрестноопыляющееся растение (рис. 34). В початке может развиваться от 300 до 1000 зерен. Содержание зерна в початке колеблется от 75 до 85% от массы початка. Зерно может быть белым или желтым.

Кукуруза

В зависимости от консистенции и формы зерна кукуруза делится на подвиды: зубовидная (зерно с вдавленной верхушкой), кремнистая (зерно с округлой верхушкой), полузубовидная (зерно занимает промежуточное положение между кремнистой и зубовидной), крахмалистая (зерно белое, округлое, мучнистое), лопающаяся (зерно мелкое с клювовидной верхушкой, роговидное), восковидная (зерно белое или светло-желтое зубовидной или полузубовидной формы), сахарная (зерно роговидное, морщинистое, белое или желтое). Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 100 г.
Строением зерновки кукуруза отличается от других культур. Зерно, как правило, голозерное, не имеет ни бородки, ни бороздки. Содержание эндосперма достигает 80—83%. Зародыш зерна очень крупный и составляет 8—15% от массы зерна, а оболочки — 4—5%. Содержание химических веществ в зерне разных подвидов неодинаково. Зубовидная, кремнистая и крахмалистая кукуруза содержит больше крахмала и меньше сахара, чем сахарная. Лопающаяся кукуруза содержит больше белка.
Средний химический состав отдельных подвидов кукурузы приведен в таблице 8.
Кукуруза

Зерно кукурузы голозерное, поэтому содержит мало клетчатки, что очень ценно при использовании ее для продовольственных и кормовых целей. Продукция, выработанная из кукурузы, в результате большого содержания жира очень быстро прогоркает.
Для хозяйственных посевов используют в основном гибридные семена кукурузы, так как урожайность их значительно выше, чем сортовых семян. Гибридные семена выращиваются ежегодно, так как только первое поколение их дает высокие урожаи. Наиболее распространены следующие гибриды и сорта кукурузы: ВИР 25, ВИР 42, Буковинский 2, Буковинский 3 и др.
Ценными сортами кукурузы являются Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Рисовая 645 и др.
На кукурузу утвержден один стандарт ГОСТ 13634—68 «Кукуруза продовольственно-кормовая. Требования при заготовках и поставках». Кукуруза по стандарту в зависимости от цвета и формы зерна делится на девять типов:
I тип — зубовидная жёлтая
II тип — зубовидная белая
III тип — кремнистая желтая
IV тип — кремнистая белая
V тип — полузубовидная желтая
VI тип — полузубовидная белая
VII тип — лопающаяся белая
VIII тип — лопающаяся желтая
IX тип — восковидная
Подтипов кукуруза не имеет.
Для использования кукурузы по целевому назначению учитывается тип, поэтому смешивание типов не допускается.
Кукуруза часто поражается грибными и бактериальными заболеваниями (пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др.), поэтому она требует тщательного наблюдения при хранении.
В кукурузе определяют все общие обязательные показатели качества. Кроме того, определяют пораженность зерна болезнями, так как этот показатель нормируется в стандарте. При анализе початков определяют в процентах выход зерна из початков. При определении влажности початка отдельно определяют влажность зерна и стержня и результат записывают в виде дроби — в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня.
В кукурузе определяют также типовой состав как по початкам, так и по зерну.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: