Просо

10.11.2014

Просо — весьма распространенная в нашей стране культура. По посевным площадям и валовому сбору проса России занимает первое место в мире. Посевы его сосредоточены в основном в южных и центральных районах страны, так как это культура теплолюбивая.
Просо является крупяной культурой, из которой вырабатывают пшено шлифованное. Частично используют просо для кормовых целей. Кормовая мучка, сечка, дробленка, получаемые при выработке пшена, являются ценным сырьем для комбикормовой промышленности. Просяную солому используют на корм скоту.
По ботанической классификации род просо относят к семейству злаковых, к группе просовидных злаков. В посевах распространен один вид проса — просо посевное. Этот вид различается по форме метелки — развесистое, пониклое, комовое (рис. 33) и по цвету — белое, кремовое, желтое, красное, серое, коричневое, черное.

Просо

Плодом проса является пленчатая зерновка от овальной до шарообразной формы. Цветочная пленка срастается с ядром только в области зародыша, поэтому при шелушении легко отделяется. Ядро, как правило, имеет желтоватый цвет. Пленчатость выполненного проса составляет в среднем 16—18% от массы зерна, недоразвитого — до 65%. Плодовые и семенные оболочки тонкие и составляют 3% от массы зерна. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и составляет до 6%. На эндосперм приходится 65—70%, зародыш — до 5%.
По химическому составу просо относится к крахмалистым культурам. В зерне содержится до 70% крахмала. В отличие от других культур в просе содержится много жира (до 6%), что отрицательно влияет на стойкость пшена при хранении. Белки менее полноценны, чем в зерне пшеницы, ржи и овса. Их содержание колеблется от 9 до 17%. Ценность проса снижается большим (10—14%) содержанием клетчатки. Содержание минеральных веществ доходит до 3,9%. Масса 1000 зерен проса составляет 4—9 г. Наиболее распространены следующие сорта проса: Саратовское 853 — зерна крупные овальные темно-красного цвета, пленчатость 16—19%; Веселоподолянское 367 — зерна крупные шарообразные светло-кремового цвета, пленчатость 12—18%; Харьковское 25 — зерна крупные шаровидные выравненные кремового цвета; Омское 9 — зерно средней крупности золотисто-желтого цвета, пленчатость высокая (20—25%); Долинское 86 — зерно средней крупности овально-округлое светло-желтое, пленчатость 18— 20%; Казанское 506 — зерно средней крупности овальное желтое, пленчатость 17—19%.
Для выработки крупы используют также сорта проса Веселоподолянское 632, Волжское 3, Мироновское 51, Оренбургское 42 и др.
На просо утверждено три стандарта: ГОСТ 5062—63 «Просо. Требования при заготовках», ГОСТ 8127—56 «Просо для солода в спиртовом производстве» и ГОСТ 6472—60 «Просо крупяное». Стандартами предусмотрено деление проса в зависимости от цвета цветочной пленки на четыре типа:
I тип — белое и кремовое (сорта — Веселоподолянское 367, Кремовое 311, Воронежское 198 и др.);
II тип — красное (сорта — Саратовское 853, Оренбургское комовое, Долинское 31 и др.);
III тип — желтое (сорта — Омское 9, Казанское 506, Веселоподолянское 38 и др.);
IV тип — серое (сорта — Тулунское 39/9, Амурское местное).
Содержание в смеси других типов допускается не более l6%. Смешивание типов при отгрузке на крупяные цели не допускается, так как каждый тип характеризуется определенными технологическими свойствами, учитываемыми в технологическом процессе (при шелушении) выработки крупы.
При анализе качества проса заготовляемого, кроме общих показателей качества, определяют крупность по остатку на сите с отверстиями размером 1,6x20 мм и устанавливают категорию (крупное, среднее, мелкое).
Крупность заготовляемого проса определяют одновременно при анализе его на засоренность, просеивая навеску массой 25 г на наборе сит с отверстиями размером 1,6x20 мм и 1,2x20 мм. Остаток на первом сите характеризует категорию, проход через второе сито относят к сорной примеси.
При анализе крупяного проса обращают внимание на содержание в просе трудноотделимых примесей: щетинника сизого, вьюнка полевого, гречишки, тысячеголова, пикульника и др.
Пленчатость определяют шелушением двух навесок массой по 2,5 г вручную или на шелушителе Городецкого. Если анализ проводят на шелушителе ЛШ-1, то навеска должна быть массой 5 г. Содержание чистого ядра вычисляют по формуле:
Просо

где A — нормальное зерно [100 — (сорная примесь + зерновая примесь)], %;
Б — зерновая примесь, %;
P — пленки, %;
О — шелушеное зерно, %.
В стандарте на просо крупяное содержание чистого ядра нормируется не менее 74%.
В стандарте на просо для солода в спиртовом производстве, кроме общих показателей качества, необходимо определять всхожесть (допускается не менее 92%) и энергию прорастания (не менее 85% на третий день).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: