Овес

10.11.2014

Овес — весьма распространенная злаковая культура. Возделывается во многих странах мира (России, США, Канаде, Австралии, Польше). В мировом земледелии занимает пятое место. Россия по посевным площадям овса занимает первое место.
Основные посевы овса сосредоточены в России, Белоруссии и Литве. Наиболее распространен в посевах яровой овес.
Овес используется как продовольственная и как кормовая культура. Из него вырабатывают широкий ассортимент крупяных изделий, муку для кондитерских целей, толокно и другие продукты.
Овес обладает высокими кормовыми достоинствами, обусловленными его химическим составом, поэтому его широко используют для выработки комбикормов для молодняка.
По ботанической классификации овес относится к семейству злаковых, к группе настоящих хлебов. В посевах распространен пленчатый овес. В отличие от колосовых культур соцветием у него является метелка — раскидистая или одногривая (рис. 31). Из известных 70 видов овса культивируется только один вид — овес посевной. По форме метелки, наличию или отсутствию остей, а также по цвету цветочных пленок овес посевной делится на четыре. разновидности.

Овес

В зерне различных сортов овса значительно колеблется соотношение ядра и пленки, что имеет большое значение как при переработке, так и при использовании его на кормовые цели. По форме зерновки, определяемой по первому зерну в колоске, различают следующие типы овса (рис. 32).
Для крупяных целей используют овес московской и харьковской формы. Длиннопленчатый и игольчатый овсы — кормовые. Цвет зерна обусловлен цветом цветочной пленки и чаще всего бывает белым или желтым.
Ядро свободно находится в пленке и только срастается с ней в нижней части зерна, поэтому при шелушении пленка легко отделяется. Пленчатость овса колеблется в широких (от 18 до 46%) пределах. Менее пленчатые сорта овса московской и харьковской формы.
Овес

Зерно овса по строению напоминает зерно пшеницы и ржи, если удалить пленки. Поверхность ядра опушена. На ядре ясно выражена бороздка (продольное углубление). Плодовая оболочка тонкая, нежная и вместе с семянной оболочкой составляет 3% массы зерна. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и составляет 7% от массы зерна. На долю эндосперма в овсе приходится всего 52—54%. Зародыш составляет в среднем 3% от массы зерна.
По химическому составу овес относится к крахмалистым культурам (крахмала содержится 50%). Белок овса относится к полноценным. Содержание его колеблется от 10 до 18%. В отличие от химического состава пшеницы и ржи в зерне, овса содержится больше жира (3—6%) и клетчатки (11—17%). Высокое содержание клетчатки значительно снижает пищевую ценность овса. При выработке круп и комбикормов пленки удаляют.
В настоящее время районировано 50 сортов овса. Наиболее распространены сорта: Советский (пленчатость 25—29%), обладающий хорошими крупяными качествами; Победа (пленчатость 29—32%), используемый в крупяном производстве; Льговский 1026 (пленчатость 26—28%), зерно крупное, используют для выработки крупы; Золотой дождь (пленчатость до 32%), используют в крупяном производстве.
На овес утверждены четыре стандарта: ГОСТ 6584—73 «Овес. Требования при поставках крупяной промышленности», ГОСТ 12770—73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорм», ГОСТ 12771—71 «Овес продовольственный и кормовой. Требования при заготовках», ГОСТ 7757—71 «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве». Стандартами овес делят на два типа.
При анализе овса определяют все общие обязательные показатели качества. В овсе, заготовляемом хлебоприемными предприятиями, определяют, кроме этого, объемную массу и устанавливают категорию. В зерне, направляемом на крупяные цели, дополнительно определяют пленчатость, содержание мелких зерен, содержание испорченных зерен и вычисляют по формуле содержание чистого ядра, являющегося основным показателем при расчете выходов крупы при переработке овса в крупу.
Содержание чистого ядра вычисляется по формуле:
Овес

где П — цветочные пленки в чистом овсе, %;
С — сорная примесь, %;
З — зерновая примесь (кроме шелушеных зерен), %;
M — мелкие зерна, прошедшие через сито с отверстиями 1,8x20 мм, %;
О — шелушеные зерна овса в сходе с сита с отверстиями 1,8x20 мм, %;
К — зерна пшеницы, ржи, ячменя, относимые к основному зерну,
Содержание испорченных зерен определяют в навеске массой 10 г, отобранной из навески массой 50 г, взятой для анализа овса на засоренность после удаления из нее сорной и зерновой примесей (кроме испорченных зерен). Процентное содержание испорченных зерен вычисляют по отношению к навеске массой 50 г по формуле:
Овес

g — масса испорченных шелушеных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г;
g1 — масса испорченных нешелушенных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;
g2 — масса зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, шелушеных зерен, зерен пшеницы, ржи, ячменя и прохода мелких зерен, г.
Анализ овса на содержание испорченных зерен проводят по ГОСТ 10986—64 «Зерно. Методы определения содержания испорченных и поврежденных зерен».
В овсе для переработки на солод, кроме общих показателей качества, определяют способность прорастания на пятый день и объемную массу зерна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: