Ячмень

10.11.2014

Ячмень — древнейшая злаковая культура, возделываемая во всех странах земного шара. В мировом земледелии занимает четвертое место. По посевным площадям и валовому сбору зерна первое место принадлежит России, второе — США.
Произрастает и вызревает ячмень повсеместно, так как имеет короткий (70—100 дней) вегетационный период.
В нашей стране распространены как яровые, так и озимые формы ячменя. Преобладает в посевах яровой ячмень.
Ячмень широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Из него вырабатывают перловую и ячневую Крупы, пиво, солод для спиртового производства. Из ячменя можно вырабатывать муку с хорошими хлебопекарными качествами. Ячмень — ценная кормовая культура, широко используемая в комбикормовой промышленности.
По ботанической классификации ячмень относят к семейству злаковых — группе типичных злаков. Соцветие — колос остистый или безостый. По строению колоса наиболее распространены два подвида — многорядный и двурядный ячмень (рис. 30).

Ячмень

Многорядный ячмень. Имеет в колосе шесть рядов колосков. Если в каждом ряду колоски расположены на одном уровне и поперечный разрез колоса имеет вид правильной шестилучевой звезды, то такой ячмень называется шестирядным. У него зерна мелкие, но выравненные.
Если из шести колосков в двух средних развиваются более крупные зерна и оттесняют боковые, а поперечный разрез колоса имеет вид четырехгранника, то такой ячмень называют четырехрядным. У него средние зерна крупные, а боковые мелкие искривленные.
Наибольшее распространение из многорядных ячменей получил паллидум. Колос рыхлый, остистый, желтого цвета. Зерно пленчатое. Характеризуется сортами Паллидум 32, Червонец и другими.
Двурядный ячмень. У этого ячменя развиваются только два противоположных зерна. Зерно крупное, выравненное. Наиболее распространенными являются следующие разновидности двурядного ячменя: нутанс — двурядный ячмень с рыхлым остистым колосом соломенно-желтого цвета с пленчатой зерновкой. К этой разновидности относят сорта: Винер, Южный, Нутанс 189; медикум — двурядный ячмень, остистый, ости гладкие соломенно-желтого цвета с пленчатой зерновкой. Распространен сорт Донецкий 650 и другие; нудум — двурядный ячмень, остистый, колос и ости соломенно-желтого цвета, голозерный. Представлен сортом Нудум 155 и другими.
Для пивоваренной промышленности используют сорта: Винер, Ганна, Лоосдорфская, Южный, Нутанс 189; для крупяных целей — Винер, Донецкий 650, Паллидум 32.
У наиболее распространенных в посевах ячменей зерновка пленчатая. Пленка очень плотно срастается с плодовой оболочкой, поэтому трудно отделяется при шелушении ячменя. Она составляет в среднем 10—12% массы зерна.
Зерно ячменя имеет все признаки строения зерна типичных злаков (продолговатая форма, бороздка). Отличием в анатомическом строении является то, что алейроновый слой состоит из 2—4 слоев клеток и составляет 12—13% массы зерна. Плодовые оболочки окрашены в светло-желтый или зеленоватый цвет. Масса плодовой и семенной оболочек составляет 6% от массы зерна, эндосперм — 63—69%. По консистенции эндосперм может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Этот показатель в ячмене не определяется.
Химический состав пленчатой зерновки ячменя отличается от пшеницы значительно большим содержанием минеральных веществ (2,7%) и клетчатки (до 5,8%). В зерне меньше крахмала (60,3%) и белка (12%), чем в зерне пшеницы.
В эндосперме зерна содержатся белки — гордеин и глютенин, образующие клейковину, поэтому ячмень является неплохой мукомольной культурой.
На ячмень, используемый для продовольственных, кормовых и технических целей, утверждено четыре стандарта: ГОСТ 16470—70 «Ячмень продовольственный и кормовой. Требования при заготовках», ГОСТ 6378—72 «Ячмень. Требования при поставках крупяной промышленности», ГОСТ 5060—67 «Ячмень для пивоварения. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 7510—70 «Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве».
Показатели качества, определяемые в зерне, будут зависеть от его целевого назначения. Кроме общих показателей качества, например в пивоваренном ячмене при заготовках определяется жизнеспособность, а при отпуске зерна пивоваренной промышленности способность прорастания зерна на пятый день, определяется и нормируется стандартом в пивоваренном ячмене крупность остатка на сите 2,5x20 мм как при заготовках, так и при отгрузке. Объемную массу определяют и нормируют в ячмене, отпускаемом крупяной промышленности (не ниже 630 г/л), и для переработки на солод в спиртовом производстве (He ниже 570 г/л). В крупяном ячмене ограничивается содержание мелких зерен (не более 5%).
На ячмень продовольственный и кормовой, заготавливаемый государственными хлебоприемными предприятиями, установлены нормы качества базисных и ограничительных кондиций, четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности, три категории по объемной массе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: