Строение зерна

09.11.2014

Из всего многообразия культурных растений в посевах наиболее распространены злаковые и бобовые культуры.
Злаковые культуры. Семейство имеет восемь родов: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза и рис. По морфологическим особенностям строения плодов (плодом злаковых культур является зерновка, обычно называемая зерном), по требовательности к теплу, влаге и другим признакам выделены две группы злаковых: а) настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес; б) просовидные хлеба (злаки) — просо, сорго, кукуруза, рис.
Зерно настоящих злаков имеет удлиненную форму с ясно выраженным опушением (бородкой) на верхней части зерна и продольной бороздкой, идущей вдоль брюшной стороны зерна. Эти злаки более требовательны к влаге и менее требовательны к теплу.
Зерно просовидных злаков не имеет бородки и бороздки. Просовидные злаки засухоустойчивы (кроме риса) и теплолюбивы.
В посевах большинства злаковых культур распространены как яровая, так и озимая форма.
У пшеницы, ржи, кукурузы наиболее распространена голозерная зерновка, у проса, риса, овса, ячменя — пленчатая.
У пшеницы, ржи и ячменя соцветие — колос; у овса, проса, риса и сорго — метелка; у кукурузы два соцветия — метелка и початок.
В анатомическом строении зерновок отдельных злаковых культур принципиального отличия нет. Типичным является зерновка пшеницы (рис. 3). Она имеет удлиненную форму, в верхней части опушена, в нижней части расположен зародыш. Выпуклая сторона зерновки называется спинкой, противоположная — брюшком, вдоль которого имеется углубление (бороздка).

Строение зерна

В зерновке различают три основные части: оболочки, эндосперм и зародыш. Оболочки защищают зерновку от механических повреждений и от проникновения внутрь зерна ядовитых веществ и микроорганизмов. Зерновка пшеницы имеет плодовую (верхнюю) оболочку, состоящую из трех слоев (продольного, поперечного и трубчатого), и семенную, состоящую также из трех слоев (верхнего прозрачного, среднего пигментного- и нижнего прозрачного набухающего).
У пленчатых культур плодовая оболочка прикрыта цветочной пленкой.
За семенной оболочкой расположен алейроновый слой (краевой слой эндосперма), состоящий из одного ряда толстостенных клеток. Под алейроновым слоем расположена основная часть зерна — эндосперм, состоящий из тонкостенных крупных клеток, заполненных в основном крахмалом.
Алейроновый слой вместе с эндоспермом является хранилищем запасных питательных веществ, необходимых для развития зародыша при прорастании зерна.
Весовое соотношение отдельных анатомических частей зерна основных злаковых культур приведено в таблице 1.
Строение зерна

Бобовые культуры. Семейство бобовых (подсемейство мотыльковых) представлено следующими родами: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, арахис, нут, чина и др. По строению корня, стебля, листьев, соцветия и плода они значительно отличаются от других ботанических семейств. За своеобразное строение цветка, напоминающего мотылька, подсемейство получило название мотыльковых.
Плодом бобовых, культур является боб (рис. 4), состоящий из семян и двух раскрывающихся створок (семядолей). Семена бобовых культур имеют разнообразную форму (шарообразную, округло-угловатую, клиновидную почковидную и т. д.) и окраску (белую, зеленую, желтую, коричневую и т. д.).
Строение зерна

В отличие от злаковых культур семена бобовых не имеют эндосперма. Каждое семя представляет собой зародыш, прикрытый семенной оболочкой. Оно состоит из двух семядолей, в которых сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые при прорастании семян, зародышевого корешка, стебелька и почечки. К стенкам плода (боба) каждое семя крепится так называемым рубчиком.
Запасные питательные вещества, расходуемые при прорастании семени, откладываются в семядолях зародыша, которые составляют 6—14% массы семени, а почечка с корешком — 1—2%.