Понятие о систематике и классификации зерновых культур

09.11.2014

Классификация по ботаническим признакам. Все многообразие растительного мира на основе эволюционного учения Дарвина классифицировано ботаникой по сходным признакам в семейства, роды, виды, подвиды, разновидности, формы и сорта.
Семейство. Объединяет близкие роды, сходные по строению вегетативных органов (корня, стебля, листьев, цветов, плодов) и способу размножения. Например, в семейство злаковых культур объединены близкие роды — пшеница, рожь, ячмень, овес и др. В семейство бобовых культур объединены роды — горох, нут, фасоль, чечевица и др.
Род. Объединяет близкие по характерным признакам ботанические виды. Например, известно более 20 видов пшеницы (мягкая, твердая, карликовая и др.), которые объединены в один род — пшеница.
Вид. Ботанический вид — основа классификации растений. Начало систематики отдельных видов растений положил шведский ученый Карл Линней, который впервые описал их ботанические признаки. Наиболее распространенными видами являются: у пшеницы — мягкая и твердая; у ржи — рожь посевная; у овса — овес посевной.
Иногда виды подразделяются на подвиды. Например, культивируется только один вид ячменя — ячмень посевной, который объединяет три подвида — многорядный, двурядный и промежуточный.
Разновидность. В основу деления видов на разновидности положена морфологические признаки: остистость, опушенность колосковых чешуек, цвет колоса и зерна. Например, пшеница мягкая по разновидности делится на: Грекум, Альбидум, Лютесценс, Мильтурум.
Сорт. Определенная биологическая форма культурного растения, выведенная селекцией, обладающая устойчивыми биологическими и ценными хозяйственными признаками. Выведенные сорта для наиболее эффективного их использования рекомендуется производить в определенных почвенно-климатических зонах с соблюдением определенных агрономических требований при их возделывании.
Сорта по сходным ботаническим признакам объединяются в соответствующие разновидности. Например, сорта мягких пшениц — Мироновская 808, Безостая 1, Лютесценс 62, Лютесценс 758, Саратовская 29, Скала — объединены разновидностью Лютесценс, отличающейся безостым колосом, отсутствием опушения на колосковых чешуйках. Цвет колоса белый, цвет зерна красный.
Классификация по химическому составу. Все культуры по химическому составу принято делить на три группы: крахмалистые — содержащие большое количество углеводов (до 80%), особенно крахмала, и меньше белков. К этой группе относятся пшеница, рожь, ячмень и остальные культуры из семейства злаковых, а также гречиха из семейства гречишных; белковые — содержащие много белка (до 30% и более) и меньше, чем злаковые, углеводов (до 55%). К этой группе относятся горох, соя, бобы и другие культуры семейства бобовых; масличные — содержащие 25% жира и более. К этой группе относятся подсолнечник, клещевина, хлопчатник и другие культуры.
Классификация по целевому назначению. Эта классификация основана на использовании зерна по определенному целевому назначению. Все культуры подразделяются на следующие группы: мукомольные — для выработки муки (пшеница, рожь, кукуруза и др.); крупяные — для выработки круп (просо, гречиха, рис, ячмень, овес, горох); кормовые — для производства комбикормов и в качестве самостоятельного корма (кукуруза, овес, ячмень, сорго, кормовые бобы, вика и др.); технические — для производства масла, олифы, масляных красок (масличные культуры), крахмала, глюкозы (кукуруза), пива (ячмень), солода для спиртового производства (рожь, просо, ячмень, овес) и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: